После чемпионата России-2018 в Сыктывкаре лыжник Александр Большунов окончательно начнёт выступать уже не за наш Брянск, а за Тюмень.

Напомним, что туда он переехал на ПМЖ четыре года назад. Географические коррективы дались непросто. Не будем меркантильными и объясним этот его отъезд из Брянска тем, что в Сибири просто снега больше. Впрочем, зачётные очки прославленный олимпиец до сих пор давал и Брянской области, вернее так: ½ баллов шло нам и ½ - Тюмени. Вот такая была математика.

Летом обладатель четырех олимпийских медалей Александр Большунов окончательно сменит прописку на тюменскую.

– Что касается Саши Большунова, на мой взгляд, он все правильно сделал, –  признал в интервью «Комсомольской правде в Брянске» начальник управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев. – В Тюмени очень хороший центр подготовки по лыжным гонкам, есть возможность тренироваться круглый год. Я тоже уезжал играть в футбольные команды первого дивизиона, премьер-лиги. Но вернулся и работаю в Брянске.

В противовес Валерий Владимирович сходу называет имена и фамилии больших спортсменов, которые либо не собираются уезжать из региона, либо наоборот приехали к нам, польстившись на лучшие условия для тренировок и жизни. Что тут худого? К таким относятся местные атлеты: дзюдоист Юрий Божа, велосипедистка Татьяна Капитанова, самбисты Артем и Виктор Осипенко, легкоатлет Илья Иванюк. Дальше-больше. Легкоатлеты Денис Огарков, Георгий Горохов и Нина Морозова переехали к нам, соответственно, из Липецка, Москвы и Краснодарского края. Егор Климонов прибыл из Свердловской области и представляет теперь Брянскую тяжелую атлетику. Из Украины приняты и получили российское гражданство борцы Дарья Бобрулько и Татьяна Смоляк.

Как утверждают в правительстве региона, спортсменам стараются помогать. В 2016 году в Брянской области разработали систему денежного поощрения чемпионов мирового уровня и их тренеров. Они могут зарабатывать до 1,5 миллиона рублей. По словам того же Валерия Корнеева, львиную долю финансирования получают легкая и тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, единоборства, велоспорт и лыжные гонки. Да-да, именно лыжные гонки! Надо полагать, что нам следует ждать новых Большуновых!