Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями главного управления МЧС России по Брянской области и СМИ проверили состояние противопожарной безопасности многоквартирных домов областного центра. Общественники посетили новый дом №27 на улице Дуки и старую высотку №174 на улице Красноармейской.
 
Активисты ОНФ убеждены, что в вопросе обеспечения пожарной безопасности следует обратить внимание на ряд объектов с массовым пребыванием граждан, в частности, на многоквартирные дома. Только с начала года в многоэтажках Брянска случилось 44 пожара, три человека погибли, четверо получили ранения.
 
Несколько серьезных нарушений противопожарной безопасности активисты ОНФ нашли в доме №27 на улице Дуки. Ни один огнетушитель не работает, на техническом этаже складируются деревянные конструкции, что по правилам не допускается. Некоторые собственники квартир снимают в своих помещениях дымовые извещатели. Одним данные устройства якобы не позволяют провести ремонт, а у курящих жильцов срабатывают на дым. Все вышеперечисленные нарушения, по мнению экспертов ОНФ, возможно исправить без существенных затрат.
 
Куда серьезнее ситуация в доме №174 на улице Красноармейской. По проекту в доме должно быть три выхода. По факту имеется только один, остальные оказались в частной собственности. На дверях тамбуров висят замки – эти помещения жильцы используют как подсобки, чуланы. На гидрантах отсутствуют шланги, которые, как рассказали жители, исчезли много лет назад.
 
«Новые высотки полностью оснащены современными системами предупреждения и пожаротушения. Если там допускаются нарушения правил противопожарной безопасности, то их относительно легко можно устранить. В старых домах повышенной этажности предусмотрено наличие огнетушителей, гидрантов, но, как оказалось, они чаще всего либо не работают, либо вообще отсутствуют. А на вопрос о своих действиях в критической ситуации жильцы только плечами пожимают. Мы побеседовали с людьми, постарались донести до них, что забота о собственной безопасности лежит прежде всего на них. На наш взгляд, очень серьезно этим вопросом должны заниматься управляющие компании. Поэтому мы направим обращение в государственную жилищную инспекцию Брянской области с просьбой провести разъяснительную работу с руководителями управляющих компаний, председателями товариществ собственников жилья по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных им домах», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Римма Могилевцева.