Наш земляк, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вошел в топ-4 антигероев, заняв 82 строчку из 85-ти возможных. Хуже дела обстоят только у главы Хакасии Виктора Зимина, руководителя Якутии Егора Борисова и абсолютной чемпионки среди губернаторов-аутсайдеров Натальи Ждановой, которая возглавляет Забайкальский край.

Падение с грохотом на самое дно рейтинга эксперты объясняют целым рядом причин. Само назначение Бочарова политолог Екатерина Курбангалеева назвала «ситуационным», как и другие в 2012-2014 году.

Заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского филиала РАНХиГС, объясняя расстановку сил, дал значительно более развернутый комментарий. Он отметил, что Бочарову посчастливилось закрыть начатые задолго до него, практически завершенные проекты. Кроме того, он назвал главную, по его экспертному мнению, ошибку руководителя области. Оказалось, ошибка Бочарова – это сами волгоградцы, те, кто жил и работал в области задолго до приезда уроженца Брянска.

– Продемонстрировав личные организаторские способности кризис-менеджера, губернатору тем не менее не удалось в полной мере заручиться действенной поддержкой местной элиты (или переформатировать ее) и переломить негативные настроения в общественном сознании, – заявил Игорь Злочевский