Объем ипотечного кредитования в Брянской области в I квартале нынешнего года вырос почти в два раза. Такие данные привели в региональном отделении Банка России, отметив, что решающую роль сыграло снижение процентной ставки — за год она упала с 11,8 до 9,6%.

Точные данные, характеризующие невиданный рост ипотеки в Брянской области, таковы - в I квартале было выдано 2,1 тыс. ипотечных жилищных кредитов. По количеству кредитов цифра выросла в 1,6 раза, а вот объем кредитов стал больше в 1,8 раза. То есть брянцы стали брать ипотеку не только чаще, но и суммы стали больше.

Всего за I квартал банки выдали жителям региона на покупку квартир 3,3 млрд рублей. Валютных кредитов никто не брал, все было выдано в рублях.

Решающую роль в буме кредитования сыграло снижение ипотечной ставки, отмечает пресс-служба брянского отделения Банка России. По мнению руководителя отделения Виктора Мартьянова, которого цитирует пресс-служба, ипотека становится все более популярной из-за итого, что появилось множество предложений для заемщиков, в том числе стартовавшая в этом году госпрограмма льготной ипотеки для семей с детьми.

Всего же брянцы должны банкам по ипотеке 30,5 млрд рублей. Причем, 99.3% добросовестно платят все кредиты.