Активисты Общероссийского народного фронта совместно с Брянским авиационно-спортивным клубом ДОСААФ организовали и провели субботник в формате плоггинг-акции на территории аэродрома Бежица. Кроме общественников в нем приняли участие студенты брянских вузов и ссузов – всего около 50 человек.

Слово «плоггинг» означает словосочетание «беги и поднимай». Суть акции в том, что ее участники совершают пробежку и на ходу подбирают мусор, который складывают в пакеты или доносят до ближайшей урны. С точки зрения фитнеса кардионагрузка становится неравномерной, периодические остановки с приседаниями и наклонами превращают пробежку в интервальный бег, что положительно влияет на здоровье, а собранный мусор благоприятно влияет на экологию.

Победителями необычной акции стали студенты Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени М.А. Афанасьева – они собрали 17 мешков мусора. А общий результат субботника – около 40 мешков, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Отметим, что место для проведения плоггинг-акции выбрано не случайно. Ранее в региональное отделение ОНФ обратилось руководство авиаклуба с просьбой помочь навести порядок на аэродроме. Дело в том, что в ближайших населенных пунктах – поселке Отрадное Бежицкого района Брянска и деревне Ивановка Брянского района – используется бестарный метод вывоза твердых коммунальных отходов. Местные жители оставляют пакеты с мусором в определенных местах, откуда их забирает мусоровоз. Но до приезда машины пакеты разрывают безнадзорные животные, отходы разносятся ветром по территории аэродрома. Кроме того, в Отрадном и Ивановке не установлены контейнеры для крупногабаритного мусора. Нередко люди свозят отходы в водоотводные каналы на окраине аэродрома.