Эксперт ОНФ предложил перерабатывать в Брянской области отходы мусорные отходы из других регионов, в частности, макулатуру. Как сообщила пресс-служба брянского отделения общественного объединения, об этом речь зашла на заседании круглого стола по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами. Основой темой обсуждения стали вопросы совершенствования территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Так, заместитель директора Центра общественного мониторинга ОНФ по
вопросам экологии и защиты леса Александр Долгушин, говоря о совершенствовании территориальной схемы обращения с отходами, сказал, что сегодня на схеме не отражены производственные мощности переработчиков. Так, Брянская область может перерабатывать не только всю свою макулатуру, но и завозить ее из соседних регионов. То есть имеющиеся сейчас производственные мощности недогружены, отметил эксперт ОНФ.

Как говорилось, территориальную схему обработки отходов в Брянской области нужно совершенствовать. Сейчас в документе отсутствуют сведения о проектных и фактических производственных мощностях предприятий-переработчиков, не указаны виды вторсырья, с которыми они работают. Все это, по мнению экспертов ОНФ, не позволяет ни гражданам, ни потенциальным инвесторам увидеть реальную картину.

Присутствовавшие на круглом столе представителей власти в свою очередь отметили, что в регионе планируется поэтапный переход к раздельному сбору бытовых отходов. Так, совместно с региональным оператором будут разработаны эскизы контейнерных площадок для частного сектора и многоквартирных домов, в каждом райцентре появятся пункты приема вторсырья. Предложения ОНФ власти обещали учесть при соврешенствовании территориальной схемы работы с отходами.