В семи партиях турецких томатов, которые проверили в Брянской области в лаборатории регионального Роспотребнадзора на минувшей неделе, были выявлены опасные вредители. Как результат, все помидоры были отправлены обратно, общий вес опасного груза составил 135 тонн.

Исследования, проведенные в ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» показали, что в четыре партии томатов общим весом более 74 тонн, заражены южноамериканской томатной молью. Эти помидоры должны были попасть в подмосковный Троицк и в столицу. Еще в трех партиях томатов, общим весом более 60 тонн, был найден опасный сельхозвредитель западный (калифорнийский) цветочный трипс. Эта продукция направлялась в Московскую область и в Калугу.

Для человека, найденные в продукции вредители, не опасны. Однако, они могут нанести непоправимый ущерб отечественному сельскому хозяйству, если будут завезены в страну и закрепятся тут на сельхозугодьях. Так, трипс – крошечное насекомое, питающиеся клеточным соком. Заражение им растений может вызывать резкое снижение урожая и гибель.

Поставки томатов из Турции в Россию были возобновлены с 1 ноября 2017 года. Мораторий вводился с 1 января 2016 года, после того как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский самолет Су-24.

Право поставлять томаты получили вначале только четыре компании из Турции, затем список был расширен. Местами поставок определены пункты пропуска "Погар" и "Новые Юрковичи" в Брянской области, а также морской порт Геленджик в Краснодарском крае.

Из-за того, что Брянская область один из основных пунктов поставки турецких томатов, поток этих грузов довольно высок и нередки случаи завоза карантинной продукции. Так, с января 2018 года в регионах ответственности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в различной турецкой растительной продукции в 24 случаях были выявлены карантинные организмы. Поставщикам возвращено более 350 тонн грузов, зараженных вредителями.