Одна из новозыбковских школьниц, которая стала участницей скандальной фотосессии на памятнике уроженцу Новозыбковского района Герою Советского Союза Александру Спекову, напишет доклад о жизни и подвиге героя. Как рассказал сегодня корреспонденту «Новостей Брянска» источник, знакомый с ситуацией, именно такое «наказание» придумано девочке за необдуманный поступок.

Фотографии двух школьниц, которые устроили фотосессию на памятнике, были опубликованы в соцсетях несколько дней назад. Фотосессия вызвала бурю негодования в обществе. На снимках девочки кривляются у монумента в неоднозначных позах. Также стало известно, что в компании была и третья школьница, которая сделала фото.

Собеседник «Новостей Брянска» рассказал, что все три девочки характеризуются положительно, все живут в хороших семьях. У одной из них мама работает вахтовым методом в другом городе, но за ребенком присматривают дедушка и бабушка, вторая девочка недавно переехала в Новозыбков с семьей из другого районного центра. Только познакомившись в соцсетях, девочки пошли гулять по городу и стали везде фотографироваться.

В итоге, одной из школьниц администрация школы решила в качестве своеобразного наказания дать задание подготовить доклад о жизни и подвиге Александра Спекова, а затем выступить с ним перед сверстниками. Источник «Новостей Брянска» отметил, что по сути, девочки выбрали место для съемки случайно – просто как одно из самых благоустроенных в городе. Памятник с бюстом стоит на местной аллее героев, монумент был открыт в 2016 году.

Уроженец новозыбковского села Верещаки Александр Спеков погиб в 1940 году в Мурманской области во время советско-финской войны. Он и его сослуживцы в январе1940 года подверглись нападению противника. В течение боя Спеков передавал сведения в штаб о ходе столкновения и уже оставшись один, сражался до последнего патрона. Спеков похоронен у пограничного поста близ поселка Куолаярви Кандалакшского района Мурманской области.