Дмитрий Ицков  родился в 1980 году в городе Брянске. Его родители имели средний достаток и абсолютно никак не были связаны с научной сферой: мать – учительница в школе, а отец – работал в театре.

Сегодня наш земляк – автор идеи создания цифровой версии мозга. Его проект «Инициатива 2045» собирается полностью перенести личность человека в роботизированный компьютер.

Проект разбит на четыре этапа: к 2020 году планируется создать антропоморфного робота, который будет целиком контролироваться человеческим мозгом, что позволит продублировать работу человека в опасных и экстремальных условиях; до 2025-го в этого робота перенесут мозг человека, что теоретически должно продолжить жизнь после смерти первичного тела; к 2035-му Ицков располагает сделать копию такого робота с человеческим мозгом, которая сможет существовать неограниченное количество времени; и уже к 2045-му планируется переход от тела-робота с человеческим мозгом к телу-голограмме, которая становится абсолютно неуязвимой.

Амбиции 37-летнего учёного и экономиста из Брянска действительно впечатляют, но пока все это выглядит несколько абсурдно. Сам же Дмитрий Ицков называет себя «скромным продюсером бессмертия», а в интервью BBC обещает подарить людям бессмертие уже в следущие 30 лет.