Состояние окружающей среды – один из предопределяющих факторов здоровья местного населения. От того насколько чисты воздух, почвы и вода зависит благополучие ни одного поколения. Негативные показатели резко снижают шансы на счастливую и долгую жизнь. А при отсутствии должного контроля за состоянием окружающей среды и профилактических мер могут и вовсе спровоцировать ухудшение самочувствия, развитие или обострение хронических заболеваний.

Любой современный город создает огромное количество отходов. Только задумайтесь: ежегодный объем бытового мусора в России достигает примерно 13 млн кубометров. Каждый кубический метр содержит около 200 кг различных отходов! Объемы накапливаемых ТБО возрастают в среднем по России на 3% в год. Из всего этого количества на складирование поступает всего 3-4 % утильсырья, после чего оно отправляется на вторичную переработку, остальной мусор — гнить на свалки.

«Чистая планета» — молодая, энергичная команда единомышленников

В Брянске и Брянском районе все бытовые отходы по-прежнему поступают на единственный полигон ТБО в поселке Большое Полпино Володарского района Брянска. С 2013 года полигон эксплуатирует ОАО «Чистая планета». Это молодая, энергичная команда единомышленников, которая направляет свои знания, опыт и энтузиазм на выполнение задач по оздоровлению экологии в родном городе. Недавно предприятие получило новый статус — регионального оператора по обращению с ТБО, который наделяет компанию новыми полномочиями и возлагает дополнительные обязанности в сфере обеспечения экологической безопасности Брянщины.

«Чистая планета» занимается «мусорной» проблемой комплексно. Это и сбор, и транспортировка отходов, их обработка, обезвреживание, а также утилизация и захоронение ТБО. У предприятия есть все необходимые разрешения для ведения производственно-хозяйственной деятельности в рамках природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Все виды работ по обращению с отходами лицензированы, специалисты и сотрудники, ответственные за обращение с опасными отходами, прошли необходимое обучение в специализированных учебных центрах.

При въезде на его территорию полигона проводится визуальный и весовой контроль поступающих отходов, а также проводится дозиметрический радиационный контроль для исключения ввоза радиоактивных отходов. Для контрольного осмотра состава и количества поступающих отходов предусмотрена специальная площадка.

На выезде с территории полигона расположена специальная дезинфекционная ванна для обработки колес мусоровозов. Все это нужно для того, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

«Чистая планета» — единственная организация области, сортирующая ТКО

Благополучно прошедшие весовой контроль мусоровозы направляются для разгрузки на приемную площадку мусоросортировочной станции. Кстати «Чистая планета» — единственная организация на территории Брянской области, которая оказывает услуги по сортировке ТКО.
Оборудование мусоросортировочного комплекса, производительностью до 220 тыс. тонн в год, позволяет сортировать отходы по видам и фракциям, прессовать извлеченные вторичные материалы в кипы (картон, бумага, газета, полиэтилен высокого и низкого давления, полиэтиленовая канистра, пленка стрейч, крепежная лента, твердая пластмасса, ПЭТ-бутылка, мешки биг-бэг, алюминиевая банка, жестяная банка), производить отбор стекла в бункеры.
Однако из-за отсутствия раздельного сбора мусора, в процессе перевозки отходы перемешивается, и загрязняются. Далее вторсырье отправляется поставщикам, кстати, тоже местным и ОАО «Пролетарий», ООО «Паритет-Инвест»; ООО «Зеленая энергия».

Оставшиеся после сортировки «хвосты», захораниваются на полигоне при строгом соблюдении технологии. Нарушение технологии захоронения может привести к самовозгоранию отходов, в результате чего в атмосферу выбрасываются диоксины, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Именно поэтому важно не просто быстро и грамотно избавиться от отходов, но сделать так, чтобы «хвосты» не нанесли окружающей среде еще больший урон.

Чтобы этого не произошло, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства ОАО «Чистая планета» ведет мониторинг загрязнения окружающей среды, осуществляет производственный экологический контроль за охраной атмосферного воздуха, подземными водами, почвами, как на территории, так и в зоне влияния полигона ТБО.

В вопросах соблюдения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства администрация ОАО «Чистая планета» активно сотрудничает с населением. Без проведения общественных обсуждений при участии представителей местной администрации ответственные решения по вопросам, связанным с осуществлением экологических мероприятий на территории и в зоне влияния полигона ТБО, не принимаются.

Кстати, за все время эксплуатации предприятием полигона в Большом Полпино жалоб со стороны жителей Володарского района и поселка на неудовлетворительное состояние экологической обстановки в районе не поступало.