Калуга-«ГУЛАГ»: 9-летнего сироту из Новозыбкова насильно упекли в детдом соседней области

©
Юбилейная дата у самого известного парка Брянска – парка имени А.К. Толстого.
О дате напомнила пресс-служба областного правительства, рассказав, что именно в этот день 45 лет назад он стал парком-музеем. Решение принял исполком городского Совета депутатов трудящихся города Брянска. В том документе говорится, что «за последние годы Брянский парк имени А. К. Толстого приобрел широкую известность как в нашей стране, так и за ее пределами, как уникальное собрание деревянных скульптур, выполненных самодеятельными скульпторами из стволов погибших деревьев. Многочисленные отклики в печати (как в нашей, так и в зарубежной), а также отзывы туристов, число которых превышает 50000 в год, и оценки специалистов ВДНХ и научно-исследовательского института культуры Министерства культуры РСФСР, свидетельствует о том, что Брянский парк Толстого, развиваясь в художественно-эстетическом плане, достиг немалых успехов, выделяясь своей индивидуальностью из числа многочисленных парков страны».
Старейший брянский парк был основан в 1936 году, а первая деревянная скульптура появилась здесь в 1960 году по инициативе его директора, поэта и фронтовика Валентина Динабургского. Именно ему удалось изменить облик парка, вдохновив мастеров на создание оригинальной коллекции деревянных скульптур.
По итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков в феврале 1974 года парк Толстого был награжден Дипломом ВДНХ СССР II степени и тремя медалями. В 1982 году парк-музей имени Толстого был включен в монографию «Парки Мира» как одно из красивейших мест земного шара.
С 2013 году восстановлена экскурсия «Сказка Брянского парка», во время которой школьники и все желающие могут познакомиться с уникальными скульптурами, историей Брянского края и творчеством А. К. Толстого.