
В Минздраве рассказали, как считают заболевших и умерших от коронавирусной инфекции
©
Подсчет заболевших и умерших на территории страны ведется так же, как регистрация всех инфекционных заболеваний в РФ. Об этом заявили в Минздраве.
В ведомстве объяснили метолику.
- На каждый случай выявленного инфекционного заболевания подается карта экстренного извещения — форма 58 учетная — в территориальный центр Роспотребнадзора, где осуществляется их учет и регистрация. Это при всех инфекциях, в том числе, и при коронавирусе.
Сейчас регистрация и мониторинг основаны пока на лабораторно подтвержденных случаях. Для тех лиц, у которых есть двусторонняя пневмония, предпринимаются все усилия, чтобы исключить другую природу заболевания.
«Если тест отрицательный, но есть двусторонняя пневмония, то возможна постановка диагноза COVID-19. К примеру, если в семье очаг этой инфекции, заболели все и все госпитализированы, и этот пациент госпитализирован, но у него пока отрицательный тест. Следовательно, эти пациенты обследуются в динамике до получения результата. Результат лабораторных исследований не обладает стопроцентной специфичностью. Все равно есть какой-то процент или ложно-положительный, или ложно-отрицательный, поэтому рекомендуется повторять эти тесты в динамике», – уточнили в Минздраве.
В статистику включаются все по заключительным диагнозам. Умершие дома или в домах престарелых, подлежат судебно-медицинскому вскрытию. И по результатам вскрытия, если появляется патологоанатомический диагноз «коронавирусная инфекция», то они также учитываются, однако с учетом необходимости проведения патологоанатомического и гистологического исследования, гистологического исследований, они могут быть включены в статистику позже.
Отметим, что в Брянской области по состоянию на 2 мая от коронавируса умерли 9 человек.



