Брянский врач засомневался в статистике по коронавирусу

icon 07/10/2020
icon 08:25

© фото издания «Брянский ворчун»

фото издания «Брянский ворчун»

Накануне издание «Брянский ворчун» поделилось мнением врача-методиста Юрия Миронова из Брянска, обучающего докторов-фтизиатров областного противотуберкулезного диспансера.

Опубликовано его письмо.

В нем доктор говорит о статистике. Уточняет, «выборочно».

ВОЗ рекомендует критерием диагноза считать результат полимеразной цепной реакции с обратной транкрипцией (ОТ-ПЦР). Может быть, только этих пациентов и зачисляем в статистику? Скорее всего, да, увы. Хотя из 1000 пациентов, которым в динамике установлен диагноз COVID-19, лишь у 59% диагноз подтвержден ПЦР, а при проведении КТ-исследования положительный результат достигнут у 88% пациентов даже при отрицательном результате ПЦР, - рассуждает Миронов.

При этом результаты КТ ОГК лишь у выборочных контингентов являются основанием для установления диагноза даже при отрицательном результате ПЦР (у застрахованных медработников, списочно работающих с больными ковид), а для всех других характерная R-картина не является основанием.

Почему такое разночтение? Почему КТ органов грудной клетки лиц с COVID-19 не выкладываются в «Радиологическую информационную систему Брянской области»? Ведь должны?, - пишет врач-методист.

А диагноз смерти от этого заболевания вообще устанавливает не врач, лечивший больного, и даже не врачебная комиссия медицинской организации, а врач-патологоанатом, причем избранный, - резюмирует Юрий Миронов.

Оригинал письма есть в редакции, сообщают наши коллеги.