Брянские семьи могут рассчитывать на поддержку в связи с рождением первого ребенка

icon 02/12/2020
icon 12:45
Брянские семьи могут рассчитывать на поддержку в связи с рождением первого ребенка

©

Рождение ребенка является не только радостным событием в семье. Оно несет за собой весьма серьезные финансовые обязательства.

В связи с этим в Брянской области действуют меры социальной поддержки при появлении малыша. Давайте рассмотрим, на какие выплаты могут рассчитывать брянские семьи.

Одним из основных популярных видов поддержки, назначаемых государством, является "Единовременное пособие при рождении ребенка". Его размер составляет 18 004,12 рублей.

Кроме того, правительством Брянской области назначается "Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка" в размере 10 000 рублей. 

Получить единовременное пособие при рождении ребенка могут как работающие, так и безработные граждане. Данный вид пособия не зависит от дохода членов семьи. Данная поддержка выплачивается органами социального страхования, либо по месту работы, то есть работодателем, либо в органах социальной защиты по месту проживания.

Оформить государственную помощь при рождении ребенка, могут оба родителя. Если мать не работала, то пособие оформляется отцом (при условии, что он работает) в бухгалтерии по месту работы. Если работают оба родителя – то по месту работы матери. Если же оба безработные — то в органах социальной защиты по месту своего проживания. При этом размер пособия не зависит от того, работают ли родители или нет, различен только способ оформления.

Обратиться за услугой в отдел социальной защиты населения по месту своего проживания может родитель либо лицо, его заменяющее, в случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Право на дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекун), зарегистрированное и проживающее на территории Брянской области.

В случае рождения двух и более детей дополнительное единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

"Дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка" назначается и выплачивается, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Перечень документов для оформления пособия единовременного пособия при рождении ребенка:

  • заявление о назначении пособия (оформляется в отделе социальной защиты населения по месту проживания);
  • документ, удостоверяющий личность получателя;
  • справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • трудовая книжка, военный билет или другой документ о последнем месте работы (службы, учебы);
  • выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении) (для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя);
  • документ, удостоверяющий личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев);
  • копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года (для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию).
  • копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования (для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию);
  • документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с родителем, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу (при расторжении брака между родителями ребенка);
  • справка органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о том, что пособие не назначалось.

При обращении за назначением пособия от имени заявителя представителя заявителя дополнительно представляется:

  • документ, удостоверяющий личность представителя;
  • документ, подтверждающий его полномочия.

Перечень документов для назначения дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка:

  • заявление в письменной форме о назначении дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка (сведения) с места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем (опекуном);
  • справка (сведения) учреждения социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (опекуна) о неполучении супругом дополнительного единовременного пособия на ребенка.

Для назначения дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка на ребенка, находящегося под опекой, дополнительно представляется:

  • выписка (сведения) из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.

При обращении заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, гражданам назначается "Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, родившегося (усыновленного) начиная с 1 января 2018 года" в размере 10 606 рублей. За ней в отдел социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) могут обратиться:

  • матери, имеющие гражданство Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, на ребенка рожденного (усыновленного) начиная с 1 января 2018 года, являющегося гражданином Российской Федерации;
  • отцы (усыновители) либо опекуны ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в случае смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 23 442,0 руб. (2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Брянской области за второй квартал 2019 года).

Перечень документов для оформления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка:

  • документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;
  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;
  • документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления - в случае, если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подает отец (усыновитель) либо опекун ребенка;
  • документ, подтверждающий расторжение брака;
  • сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты;
  • справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
  • документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста 1 года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижении им возраста трех лет, и предоставляет документы, необходимые для ее назначения.

 

Обращаем внимание, что с 1 января 2021 года все меры социальной поддержки будут перечисляться гражданам с использованием национальной платежной системы карты "МИР". Всем, кто еще не оформил карту "МИР", необходимо это сделать. Жителям Бежицкого района, получающим пособия и льготы, предоставить реквизиты счета в ГКУ "Отдел социальной защиты населения Бежицкого района г. Брянска" можно на личном приёме, письмом через почтовое отделение, а также направить по электронной почте BEZH.OSZN@MAILRU

Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции продолжает действовать порядок с 1 октября 2020 по 28 февраля 2021, который предусматривает в беззаявительном порядке автоматическое продление предоставление мер социальной поддержки, назначенных гражданам ранее. Этот порядок распространяется на такие выплаты:

  • ежемесячная денежная выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
  • ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей;
  • пособие на ребенка;
  • пособие на детей одиноких матерей;
  • пособие на детей, разыскиваемых родителей;
  • пособие на детей военнослужащих по призыву;
  • денежная компенсация на питание специальными молочными продуктами, детского питания детям первого, второго и третьего года жизни;
  • субсидии, ЕДК на оплату ЖКУ.