Не ругайте погоду: она меняется Представляем прогноз на 4 мая в Брянске

©
Напомним, что новым председателем Брянского областного суда ранее стал Александр Курганов, которого назначили на 6-летний срок полномочий. И теперь его, возможно, ждёт первое серьёзное испытание в виде уголовного дела, которое рассматривается в Советском районном суде.
Поясним, что Фемиде предстоит либо подтвердить те вердикты, которые она уже выносила ранее, или же удивить публику новым решением.
Как сообщает газета «Комсомолец Брянска», к этой причудливой истории имеют отношение экс-гендиректор международного аэропорта «Брянск» Илья Рохвадзе, три ростовщика и «мутная» компания на базе воздушной гавани.
Теперь расскажем подробности. В 2010 году на одной из молодёжных вечеринок познакомились некто Александр Голиков и Павел Мишкин, родители которых занимались бизнесом. Хотели хорошо заработать и эти молодые люди.
Новоиспечённые друзья решили начать с продажи вошедших тогда в моду сотовых телефонов. Позже к ним присоединился приятель Мишкина - Дмитрий Илюшкин.
Когда появились первые крупные деньги, предприимчивые приятели выкупили несколько участков на улице Речной в Брянске, где открыли ломбардный офис с небольшой стоянкой для сдаваемых в залог машин.
Тогда судьба и свела их с Ильёй Рохвадзе, который стал одним из клиентов ростовщиков. Позже бывший директор авиапредприятия попал в колонию за мошенничество в крупном размере в составе организованной группы. А в 2018 году было принято решение о его условно-досрочном освобождении после нескольких месяцев заключения.
Так вот, одно время Рохвадзе пригонял ростовщикам в ломбард свой «Мерседес» и получал деньги под небольшие проценты, а потом расплачивался. Однако затем «идиллия» была нарушена, когда под аэропортовской крышей пристроилась турфирма «Милана Тур» во главе с заместителем Рохвадзе Сергеем Заикиным.
Построив свою работу по принципу финансовой пирамиды, турфирма вскоре угодила в громкий скандал с неоплатой возвращения из Турции отдыхающих. Для этого требовалось несколько миллионов рублей - Рохвадзе свёл Заикина с Мишкиным и Голиковым.
Под залог полученных от Мишкина 3 миллионов рублей пошла заикинская четырёхкомнатная квартира - был заключён договор купли-продажи. Мишкин также написал расписку, что два месяца никаких юридических действий с купленной квартирой предпринимать не будет, а после возвращения суммы долга и процентов переоформит её обратно Заикину.
Однако расчёта так и не последовало. Более того, Заикин подал заявление в суд, в котором просил признать куплю-продажу квартиры недействительной, поскольку сделка была притворной и, соответственно, ничтожной.
Судья Советского районного суда Ильюхина удовлетворила это заявление, посчитав, что у продавца и покупателя «отсутствовали намерения создать соответствующие правовые последствия заключённого между ними договора».
Впрочем, Мишкин и Голиков так просто уступать не хотели - последовало обращение с апелляционной жалобой в областной суд, коллегия которого отменила прежнее решение и отказала Заикину, признав сделку действительной.
Было установлено, что сделка совершена «с соблюдением установленных законом требований и содержит весь объём соглашений между сторонами», Заикин «не оспаривал то, что сам подписал договор купли-продажи, был ознакомлен с его содержанием и понимал, какие последствия это влечёт».
Вскоре Заикин скончался - обжаловать судебный вердикт стала его вдова, которая дошла до Верховного суда России. Но инстанция не усмотрела оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании. В дело вмешалась полиция.
Выяснилось, что Заикин ранее обратился к правоохранителям и попросил дать правовую оценку действиям Мишкина. Несколько раз стражи порядка отказывали в возбуждении дела о мошенничестве, пока за расследование не взялся подполковник, начальник отдела следственной части следственного управления УМВД Гусейнов.
Он предъявил обвинение Голикову, Мишкину и Илюшкину, а затем составил обвинительное заключение, которое утвердил зампрокурора области Роман Коберник.
Помимо эпизодов с заикинской квартирой и иномарками Рохвадзе, в него включили ещё один - с якобы мошенническим завладением Голиковым квартирой в Володарском районе Брянска, принадлежащей отцу и сыну Лёвичевым.
Уточняется, что мужчина одолжил на месяц под залог своего подержанного автомобиля 100 тысяч рублей, а вместо возврата денег попросил ещё 700 тысяч за «убитую» 48-метровую трёшку в хрущёвке. В итоге брянец расплатиться не сумел и потерял квартиру. Состоялся суд - Мишкин, Голиков и Илюшкин были оправданы.
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Голикова, а затем и в обвинительном заключении следователь Гусейнов написал, что Голиков и Мишкин добивались нужных им результатов, «используя судебные органы области как инструмент для достижения преступной цели, вводя в заблуждение о роде своей деятельности».
Именно в этом и кроется вызов новому председателю Брянского областного суда. Любопытно, как теперь Фемида поведёт себя в разгребании того, что наворотил подполковник. Узнаем скоро - вынесение решения ожидается уже через две недели.