Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, куда будут отправлять мобилизованных россиян, сообщает «Парламентская газета».

Он заявил, что высококвалифицированным специалистам, призванным для участия в спецоперации на Украине в рамках объявленной недавно частичной мобилизации, не стоит опасаться отправки на передовую.

С его слов, скорее всего сформируют несколько соединений и частей для прикрытия государственной границы с Украиной в Брянской, Белгородской, Курской и других областях.

Как подчеркнул парламентарий, это сделают, чтобы исключить дальнейшие провокации и обстрелы территории РФ и для решения ряда прочих задач.

Картаполов также уточнил, что под частичную мобилизацию даже среди военнослужащих запаса попадут не все, а те, у кого есть определённые военно-учётные специальности или опыт ведения боевых действий.

Что касается референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях, то отправлять новобранцев для прохождения срочной службы туда не будут. Это исключено, заявил Картаполов.

«Сейчас основная задача - восполнить дефицит наиболее востребованных специалистов. То есть призыв будет точечным, «хватать и массово ссылать на фронт», о чём сейчас кричат некоторые оппозиционные издания и паблики в соцсетях, никого не станут», - добавил парламентарий.

При этом председатель Комитета Госдумы по обороне ранее не исключил введения военного положения в приграничных к Украине областях России, в том числе и на Брянщине.