Ранее мы рассказывали, что на окраине Брянска случился пожар приюте «Дом спасения». Волонтер рассказала, что дом не горел, они именно от дыма задохнулись.

Новые подробности опубликовало издание РИА Новости. Коллеги рассказали, что хозяин приюта — ветеран уголовного розыска — уверен, что это был поджог.

Геннадий Пальчиковский рассказал, что покормил животных 18 ноября и отправился домой, где еще несколько часов готовил животным еду на завтра. Он делится воспоминаниями: «На следующий день приехал около обеда. Открыл первую, железную, дверь в тамбур и увидел, что вторая, деревянная, полыхает. Двери, кстати, никогда не запирал. Хорошо, что рядом стояла канистра воды. Быстро потушил огонь и заглянул внутрь. Все кошки и собаки были мертвы — отравились угарным газом».

Прибывшие спасатели осмотрели помещение, взяли образцы сгоревшего материала. Дознаватели МЧС уверены, что это был поджог, а не случайное возгорание. Геннадий объясняет: «Проводка полностью исправна, да и находится на втором этаже. На первом была печка-буржуйка, однако я ее потушил накануне вечером. Других потенциальных источников возгорания нет».

Приют существует в Брянске с ноября 2017 года. Геннадий Пальчиковский тогда уже вышел на пенсию – он много лет прослужил оперуполномоченным угрозыска Советского РОВД в Брянске. Он трудился в такси и однажды во время работы нашел измученного кота, которого с любовью выходил. Тогда и возникла идея открыть приют.

Но подходящего помещения не было. Случайно клиент рассказал ему, что продается дача совсем недорого. Геннадий связался с владельцем, взял кредит и выкупил землю. Место было идеальным для создания приюта – дачники бывают только летом.

Геннадий построил домик и перевез туда первых 4 больных кошек, которых продолжал выхаживать. Лечил и пристраивал в надежные руки. Затем к доброму делу подключилась и соседка – она занималась собаками, а Геннадий – кошками.

Было непросто – кое-как хватало на корм и лекарства, а многие животные нуждались в помощи ветеринаров. Когда подключили волонтеры и зоозащитники, стало легче. Они помогали материально, и с поиском новых хозяев питомцам. Дело у приюта наладились, но были недовольные – соседи.

Собак травили три раза, а теперь произошел поджог. По рассказал хозяина приюта, многим не нравится лай на прохожих. Геннадий вспоминает: «На меня писали жалобы. Несколько раз проверяла полиция — никаких нарушений не нашли. Посыпались угрозы. Однажды прямо заявили: «Твоего приюта здесь не будет».

Геннадий верит, что виновных найдут. В областном управлении МВД РИА Новости сообщили, что сейчас проводят проверку. Когда будет результат экспертиз, возможно, заведут уголовное дело. Хозяин приюта пообещал, что не сдастся. Отремонтирует дом и установит камеры видеонаблюдения и пожарную сигнализацию.