Брянцам рассказали, почему риск умереть в жару в мегаполисе выше, чем в деревне

Брянцам рассказали, почему риск умереть в городе выше, чем в деревне

icon 11/07/2024
icon 13:00
Брянцам рассказали, почему риск умереть в жару в мегаполисе выше, чем в деревне

© freepik

freepik

Новое исследование, проведенное российскими демографами, обнаружило, что волны жары оказывают более серьезное воздействие на уровень смертности в крупных городах по сравнению с небольшими поселениями.

В ходе анализа последствий мощнейшей волны жары, охватившей регионы России в 2010 году, ученые обнаружили, что избыточная смертность в мегаполисах возросла на 46%, тогда как в сельской местности этот показатель увеличился примерно на 17%.

Как сообщает ТАСС, эта погодная аномалия, которая поразила Московскую область, Черноземье и Волго-Вятский регион, привела к стабильно высоким температурам воздуха и серии лесных и торфяных пожаров. Дым от этих пожаров негативно повлиял на здоровье россиян.

Интерес вызвал вопрос о том, как этот погодный катаклизм переносили жители крупных и небольших поселений. Ученые отмечают, что из-за плотной застройки, большого количества дорог и промышленных объектов на территории мегаполисов формируется «остров тепла», где температуры окружающей среды могут быть до семи градусов Цельсия выше, чем в сельской местности.