За последние годы десятки инициатив депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отклонило парламентское большинство. Чтобы продвигать социальные законопроекты на федеральном и региональном уровнях, справедливороссы предложили объединиться близким по идеологии партиям, чтобы совместными усилиями решать проблемы и добиваться, чтобы Россия стала социальным государством.

Этим вопросам были посвящены экспертные слушания «Перспективы объединения социально ориентированных политических сил с целью принятия пакета социальных законов», которые прошли в Брянске 25 апреля по инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.



В мероприятии приняли участие депутаты, представители других партий, политтехнологи, журналисты.

Председатель Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской области Сергей Курденко напомнил о важнейших социальных законопроектах, над которыми в постоянном режиме работает партия и привел примеры законодательных инициатив, блокированных думским большинством в Государственной Думе. Среди отклоненных инициатив оказались закон о наследовании страховой пенсии, уголовное наказание для коррупционеров, увеличение до трех лет стажа для женщин в отпуске по уходу за ребенком, отмена транспортного налога и платы за техосмотр. В перечне блокированных законов – капремонт домов за счет государства, ипотечные каникулы для молодых семей и прогрессивная шкала налогообложения, когда больше налогов платят те, кто больше зарабатывает. Сюда же можно добавить и инициативы по пенсионной и «мусорной» реформам.

Виной непринятия важных социально значимых законов - малочисленное представительство социалистов в парламентах всех уровней.

Получается, что законопроекты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ попросту не рассматриваются. Их поддерживают представители оппозиционных партий, но этого недостаточно, поскольку «Единая Россия» обладает конституционным большинством. Такая ситуация наблюдается и в Госдуме, и в Брянской областной Думе, где СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не имеет представительства.

Депутат Елена Гурова  напомнила, что 20 февраля в последнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин говорил, что деньги есть: федеральный и региональный бюджеты профицитные, средства нужно направлять на реализацию социальных инициатив, на борьбу с бедностью. Но фактически мы не наблюдаем этого по сей день.

Чтобы бороться с этой ситуацией, эсеры предлагают создать мощный противовес — объединиться и увеличить представительство социалистов в федеральном и региональном парламентах.

Проблема социального неравенства является сегодня самой острой в российском обществе. Требование социально-экономической справедливости оказывается наиболее болезненным. Поэтому усилия власти, общественников и политических партий должны быть направлены на решение этой проблемы. Но по политическим мотивам, к сожалению, этого не происходит.

Результатом этой истории является снижение доверия аудитории к институтам власти. Мы сами это видим. Наш народ не привык различать партии, фракции. Когда мы общаемся с населением, они говорят: «Вы же такие же, вы ничем не отличаетесь». Мы пытаемся объяснить, что все это происходит из-за того, что мы в меньшинстве. К сожалению, это сложный диалог.

Важной проблемой, по мнению Петра Кулешова является кризис идеологии. Но у людей сейчас есть запрос на левые взгляды, и сейчас в российском обществе формируется угроза создания популистской партии бунта. Все больше людей готовы принимать участие в акциях протеста, многие не доверяют ни партиям, ни власти, с пессимизмом смотрят в будущее.

Обсуждая данную проблему, эксперты пришли к выводу, что в существующих политических условиях, когда партию можно создать в любом отдельно стоящем жилом доме, говорить о механическом слиянии разных партий в одну, бессмысленно.  На месте ликвидированной партии, тут же появляется новая, с тем же названием, или другая, но с отвергнутым при объединении тем же лидером.

В стране необходимо возвращаться к той политической системе, которая была выстроена несколько лет назад, когда сформировалось 7 крупных партий с устойчивой идеологией. И населению было из кого выбирать и с кого потом спросить.

Сегодня же партий стало много, но за власть как боролись 4−8 партий, так и продолжают. Остальные «растаскивают» голоса оппозиционных партий.

«В этих условиях, когда много партий играет на одной поляне, важно иметь возможность объединяться. Необходимо вернуть в избирательное законодательство право партий создавать избирательные блоки», — подчеркнул Евгений Зорин, секретарь Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Подводя итоги дискуссии Сергей Курденко подчеркнул: "Когда мы говорим об объединении в новую политическую силу, мы имеем ввиду, что такое объединение может быть только на базе существующей парламентской партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Только наша партия имеет огромный опыт в объединении разных политических сил. И сегодня мы открываем двери и призываем всех объединяться вокруг идеи продвижения конкретных социальных законов, защищающих социальные интересы граждан страны".

Законотворческий потенциал левых социалистических сил масштабен. Мешает получить парламентское большинство в Думах разного уровня именно разрозненность социалистов. Для сравнения: во фракции ЕР – 340 человек. Фракция «СР» в нынешнем парламенте представлена только 23 депутатами.

Вместе с тем на выборах в Госдуму в 2016 году за иные партии, ориентированные на социалистические ценности, проголосовали 12% избирателей. Однако ни одна из них не преодолела проходной барьер.

В связи с этим СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает консолидировать социально ориентированные партии и общественные объединений на базе социал-демократической идеологии партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ для формирования сильной политической коалиции; продолжить борьбу за объединение в избирательные блоки для представления интересов граждан в парламентах и Думах всех уровней.