Очередной рекорд по урожайности зерновых будет установлен в Брянской области по итогам уборочной кампании 2019 года.

Такие данные озвучила пресс-служба облправительства, цитируя главу региона Александра Богомаза. На прошедшем совещании было сказано, что по прогнозу в 2019 году в области будет собрано около 2 млн тонн зерна, 1,2 млн. тонн картофеля, 122 тыс. тонн овощей.

По зерновым культурам регион рассчитывает поставить очередной рекорд, так как в в прошлом году в Брянской области было получено 1,91 млн тонн при средней урожайности зерновых культур более 50 центнеров с гектара, а по итогам 2017 года было собрано 1,85 млн тонн зерна.

По состоянию на 12 августа по области обмолочено 168,5 тыс. га зерновых культур — 57% уборочной площади. Осталось убрать 127 тысяч га зерновых культур, уборку аграрии планируется закончить за 10 дней. По области намолочено 655,6 тысяч тонн зерна, в том числе 428,9 тысяч тонн пшеницы. Наивысшая урожайность, среди районов, складывается в Навлинском, Севском, Выгоничском, Жирятинском, Трубчевском, Комаричском районах. Также в регионе продолжается уборка других сельскохозяйственных культур: рапса, картофеля, овощных, льна-долгунца. Уборка овощных культур ведется в девяти районах.

Как заметил губернатор, комментируя итоги уборочной, «надо больше проводить [обучающих] семинаров». «Если бы не было технологий, мы не получили бы вообще урожай из-за засухи, с 20 мая до 1 июля не было дождей. А технологии позволяют нам добиваться высоких результатов даже в таких условиях», - заверил Богомаз.