Виктор Гринкевич: ГосДума - 2021. Президентский призыв
©
Газета «Голос РОДИНЫ. Брянск», Изборский клуб, возглавляемый соратником Партии «РОДИНА» Александром ПРОХАНОВЫМ, и наше издание «Новости Брянска» регулярно публикуют статьи Постоянного члена российского патриотического Изборского клуба, лидера брянских патриотов Виктора ГРИНКЕВИЧА. Представляем очередную статью «ГосДума - 2021. Президентский призыв».
Отставка правительства Дмитрия Медведева и фактическое начало конституционной реформы стали ключевыми событиями не только минувшего месяца, но, вероятно, нынешнего президентского срока и всей деятельности на своем посту Владимира Владимировича Путина. Они одновременно показали нищету всяческого инсайда, околокремлевских слухов и догадок в противовес чистому анализу и сопоставлению фактов. Ведь о необходимости переформатирования всей системы публичной власти в России и изменения Конституции мы написали за 5 дней до самого послания Федеральному Собранию, стопроцентно попав в основные пункты предложений. Напротив, известные инсайдеры, Телеграм-каналы и «осведомленные» аналитики никак не предвидели время и суть готовящихся изменений. Все потому, что для видения очевидных вещей не нужно иметь осведомителей из Кремля и несколько друзей-генералов - достаточно видеть очевидные вещи, требующие изменения в структуре государства.
Точно так же в уже прошлогодней статье мы рассказали о глубинных проблемах российского парламентаризма, который для сохранения устойчивости и работоспособности должен был бы перейти в принципиально новое качество. Очевидно, что в нынешнем виде он пока действует как пятое колесо в телеге. В итоге именно на трансформацию представительной ветви власти (Государственной Думы и Совета Федерации) был направлен основной пафос конституционных инициатив. Верхней и нижней палате парламента, если новые поправки в Конституцию будут приняты, передается ряд ключевых полномочий. Они, как известно, коснутся непосредственного формирования правительства и утверждения Думой всех министров.
Владимир Владимирович совершенно правильно делает акцент на перераспределении властных полномочий в пользу законодательной ветви власти, ссылаясь на «зрелость наших основных политических, партийных объединений, авторитет гражданского общества». Все это так - перед 2024-м годом и с учетом долгосрочной перспективы необходимо прийти к взвешенному конституционному балансу всех ветвей власти, сохранив принципиальную роль президента. Однако любая проблема такого масштаба имеет не только нормативно-правовое измерение, но и социально-практическое.
Президент, в частности, отмечает: «Основные политические силы страны, несмотря на всю разницу подходов к решению стоящих перед нами задач, выступают с патриотических позиций, отражают интересы своих сторонников и избирателей. Практически все фракции, представленные в Государственной Думе, полагают, что Федеральное Собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование Правительства». Все это тоже совершенно верно, но Дума - это нечто большее, чем патриотические и лояльные лидеры фракций и депутатский корпус. Сегодня Дума лояльна и подконтрольна, а что будет через 10-20 лет при полном изменении партийного и политического ландшафта? А ведь за депутатами по Конституции фактически останется право формирования всего кабинета министров - и Президент будет вынужден это решение согласовать. То есть в дополнение к и без того ответственному нормотворчеству добавится формирование правительства.
Сейчас депутатский корпус, безусловно, обладает необходимой лояльностью и управляемостью для принятия нужных стране законов. Но что будет завтра? К тому же лояльность не основная функция депутата. Законотворчеством в нынешнем парламенте, а в новой конструкции - тем более, должны заниматься профессионалы высочайшего класса, многоядерный процессор нации, способный вычислять тысячи разноуровневых задач ежедневно. Сейчас это как минимум не так, в чем нет вины каждого отдельного депутата. Порой получается как в том анекдоте: «Набрали верных, а спрашивают как с умных». Или как в басне: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
Во-первых, ответственность, размытая на 450 человек - это не ответственность, а партийная дисциплина, при которой не имеет значения, 45 человек состоит в четырех фракциях или 4500. В процентном соотношении результат голосования от этого не меняется. Для работы же в профильных комитетах, курирования экспертно-консультативных групп и комиссий вполне достаточно 50 или максимум 100 депутатов, которых бы знала в лицо вся страна - и могла бы лично спросить с каждого за принятый закон или посаженного в министерское кресло чиновника.
Во-вторых, от перестановки мест слагаемых сумма и политический вес Думы не меняются. ГосДума может измениться только с изменением принципа партийного отбора в депутаты. Сейчас депутатский паёк и корочки может получить один из друзей губернатора, спортсмен или заслуженный чиновник. Но депутатская должность - это не государственная награда и не почетная пенсия, а тяжелый и компетентный труд, сопряженный одновременно с высочайшим экспертным уровнем, талантами законотворчества и практическим опытом. Таких людей на всю страну найдется едва ли больше двух сотен.
В-третьих, это должны быть люди самодостаточные и субъектные, которые приходят в Думу не за полумиллионной зарплатой для нажатия кнопок по команде. Их авторитет и вес в обществе должен быть безоговорочными, и каждый гражданин должен видеть в депутате своего реального представителя, делегата в высшем органе законодательной власти, который будет трясти министров и требовать исполнения принятых законов.
Сразу после упомянутого послания наша непримиримая оппозиция начала кричать на каждом углу о превышении президентских полномочий и чуть ли не государственном перевороте сверху. Мы же считаем, что: а) изменения назрели уже давно, б) недостаточно радикальны и решительны. Это, если угодно, критика с патриотического фланга.
Ситуацию непременно нужно «додавить» в ходе заседаний Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В нее входит один из представителей «Изборского клуба» - Захар Прилепин, что само по себе вызвало шквал критики прозападной оппозиции. Само же переформатирование работы парламента должно произойти в ходе выборов в Госдуму в сентябре следующего года. Именно эти выборы с обновленной Конституцией покажут «зрелость наших основных политических, партийных объединений», о которой говорил Президент. Многим депутатам и партийным лидерам придется наступить на горло собственной песне, сформировав принципиально новую политическую конструкцию.
Времени - полтора года до парламентских выборов, а дальше - финишная прямая с взвинчиванием ставок и рисков. Для России открылся исторический шанс, который упустить нельзя.
По мнению руководителя Брянской «РОДИНЫ» Геннадия СЕЛЕБИНА, эксклюзивная статья Виктора ГРИНКЕВИЧА «ГосДума - 2021. Президентский призыв» является достоверным прогнозом дальнейших политических событий и государственных решений.
В своем комментарии «Новостям Брянска» Г.Г. СЕЛЕБИН отметил: «Власть и политику олицетворяют конкретные люди, поэтому для нас большая гордость, что такой руководитель, патриот Брянщины и России Виктор Григорьевич ГРИНКЕВИЧ сделал свой политический выбор в пользу Партии «РОДИНА» - возглавил список «РОДИНЫ» на выборах депутатов Брянской областной Думы. В Брянской области нет политика, равного В.Г. ГРИНКЕВИЧУ. Виктор Григорьевич среди множества своих забот и обязанностей во главу всей своей деятельности ставит патриотизм.
С приходом В.Г. ГРИНКЕВИЧА начался новый этап объединения патриотических сил Брянщины. И сегодня брянские патриоты занимают свое законное место ведущей политической силы. Как лидер брянских патриотов В.Г. ГРИНКЕВИЧ приобрел множество сторонников среди жителей области, его опыт и возможности реализуются в интересах страны и нашего региона. На его счету огромный вклад в формирование новой идеологии нашей страны и политических взглядов общества.
Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы РФ А.А. ЖУРАВЛЕВ доверил мне представлять «РОДИНУ» в Брянском регионе. Партию, отстаивающую патриотизм, национальные интересы России и политику Президента В.В. ПУТИНА. Вместе с В.Г. ГРИНКЕВИЧЕМ я участвовал в предвыборных встречах с Президентом, мне посчастливилось удостоиться рукопожатия Владимира Владимировича ПУТИНА. И сегодня «РОДИНА» вместе с Президентом. В своей статье Виктор Григорьевич обосновывает и полностью поддерживает необходимость конституционной реформы Президента В.В. ПУТИНА. Как человек, имеющий колоссальный экономический опыт, он понимает причины сегодняшних непростых проблем и видит пути их решения. Позиция В.Г. ГРИНКЕВИЧА - это отражение его мировоззрения, основанного на образовании, опыте и знании истории, на владении обширной информацией.
Что касается проблем российского парламентаризма, трансформации Государственной Думы. Действительно, сегодняшний состав депутатов не соответствует уровню возникших в стране проблем. Конечно, нужны новые депутаты, законотворчеством должны заниматься профессионалы высочайшего класса, многоядерный процессор нации, способный вычислять тысячи разноуровневых задач ежедневно. Но позволю себе не согласиться с Виктором Григорьевичем лишь в одном: он считает, что «нет вины каждого отдельного депутата». Но как от Брянской области могли оказаться в Государственной Думе такие люди, как Суббот и Миронова? Что для страны и для Брянской области они делают за 500 000 рублей в месяц? Когда им предлагали стать депутатами, им следовало было подумать: хватит ли у них тяму работать в высшем представительном и законодательном органе России? В недавно опубликованном рейтинге полезности депутатов брянские депутаты занимают соответственно 183 и 278 места.
Чтобы делать какие-то выводы, нужно обладать «базой данных», объективной, полной информацией и знать реальную историю нашей страны. Сегодняшним критикам Президента В.В. ПУТИНА и противникам изменений в Конституцию страны следует внимательно читать и изучать статьи Виктора Григорьевича ГРИНКЕВИЧА.
Запад всегда не допускал подъема России. В 1914 году каждый седьмой житель планеты был россияниным. С тех пор население Земли увеличилось в шесть раз, и сейчас лишь каждый пятидесятый в мире - гражданин России. Масса факторов, которые многим не известны, позволяют по-разному оценивать, в том числе дискредитировать нашу историю и сегодняшнюю ситуацию в стране. Приведу пример. Запад не позволил России победить в Первой мировой войне. В феврале 1917 года в период войны (!!!) был свергнут император, совершен государственный переворот, по России был нанесен чудовищный удар. Уже тогда были запущены механизмы оранжевых революций, и во всем этом под контролем Запада участвовали военачальники, депутаты ГосДумы и тогдашние российские олигархи. Как ни странно, и после Октябрьской революции Запад, несмотря на призывы к мировой революции, на угрозы капиталу и колониализму, в короткие сроки поддержал и признал уже социалистическую Россию. В 1923 году произошло невероятное событие: Германия открыла «парад признаний» СССР, за которой последовали ведущие страны Европы и Азии. К середине 30-х этот процесс завершился установлением дипотношений с США и Японией. Что побудило эти страны дружно признать равным среди равных своего «могильщика»? А сейчас, наоборот, против России - тотальные санкции.
Казалось бы, после краха СССР Россия полностью стала на рельсы капиталистического развития. По образу и подобию Запада в нашу жизнь вторглись рыночные отношения и адекватные им частная собственность, государственное управление, организация социальной сферы. С нескрываемым угодничеством по отношению к Западу в России привнесены в жертву нравственные отношения, образование, культура и историческая память. Но почему сегодняшняя Россия, скопировавшая государственные, правовые и общественные институты западных стран, попала в атмосферу изоляции. Как из мусорного ведра на головы россиян сыплются санкции, лживая информация, ставится под сомнение наша роль в Победе над фашизмом.
Поэтому всем нужно понимать, что только В.В. ПУТИН обеспечивает единство и сохранение России!».