За первый квартал 2021 года спрос россиян на земельные участки вырос в 1,4 раза по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 16% в годовом выражении. Несмотря на несезонный период, у покупателей востребованы земли в садовых некоммерческих товариществах и дачных некоммерческих партнерствах. Спрос на такие участки вырос в полтора раза за квартал и на 20% за год. Участками под индивидуальное жилищное строительство россияне интересовались с начала года 1,4 раза чаще. В годовом выражении этот показатель увеличился на 15%.

Такую статистику приводит сервис Авито.Недвижимость. Эксперты «Федерального Бизнес-журнала» проанализировали данные.

По мнению специалистов, тренд на загородное жилье объясняется неустойчивой эпидемиологической обстановкой и рядом государственных мер, направленных на поддержку загородного сегмента. Так, в 2020 году стала действовать новая программа сельской ипотеки, были расширены возможности использования материнского капитала. 

Наиболее востребованными стали земли под ИЖС — их доля в общей структуре спроса составила 68%. При этом спрос развивался быстрее всего в сегменте участков СНТ и ДНП. Наименее востребованными оказались земли для промышленных нужд.

Цены на покупку земли под индивидуальное жилищное строительство не изменились с прошлого года — в среднем по России участок стоит 41 667 рублей за сотку. Средняя стоимость участков СНТ и ДНП в годовом и квартальном сравнении также осталась прежней — 35 000 рублей за сотку. Земли промышленного назначения при этом подорожали на 3% за год и на 4% за квартал. Их средняя стоимость по стране составляет 94 032 рубля за сотку.

Что касается регионов, наибольший рост спроса на покупку земли отмечен в Ленинградской области. Там спрос увеличился в 2 раза по сравнению с последним кварталом 2020 года. Интерес покупателей вырос в Калининградской области в 1,8 раза, в Крыму и Московской области — в 1,7 раза. В Брянской области спрос на участки за период с января по март возрос на 18%.

Лидером роста спроса в годовом выражении стала Иркутская область – там жители стали покупать землю в 1,4 раза чаще. За истекший год спрос на покупку участков также вырос в Томской области на 34%, в Крыму – на 33%, в Калининградской области и Алтайском крае – на 30%. На Брянщине этот показатель увеличился на 7%.

Самые дорогие участки под ИЖС продавались на юге страны. В Крыму средняя стоимость сотки составила 158 992 рублей, в Ростовской области — 141 656 рублей, в Краснодарском крае — 104 097 рублей. В Московской области сотка ИЖС стоила в среднем 70 592 рублей, а в Ленинградской — 66 667 рублей. На Брянщине этот показатель составил приблизительно 30 000 рублей.

Самые высокие средние цены на земли в СНТ и ДНП также отмечены в Краснодарском крае – 80 010 рублей за сотку – и Ростовской области – 61 667 рублей за сотку. В Московской и ленинградской областях участок СНТ или ДНП можно было приобрести в среднем за 50 000 рублей за сотку. В Брянской области стоимость сотки такой земли составила 33 889 рублей.

Абсолютным лидером по стоимости земли промышленного назначения стал Крым, где средняя цена достигла отметки 300 000 рублей за сотку. На Брянщине этот показатель в шесть раз ниже – 50 000 за сотку.

Что касается Брянской области, участки для индивидуально-жилого строительства подорожали здесь на 2% за год и на 3% за квартал. Стоимость земель под СНТ и ДНП на 2% годовом выражении и на 17% – в квартальном. Земли промышленного назначения за прошедший год подешевели на 3%, а за квартал стали дороже на 11%.