«СПАСИБО ЗА ПАМЯТНИК И ЗА ЕГО РЕКОНСТРУКЦИЮ»:

                    БРЯНСКОЕ УФСБ БЛАГОДАРИТ ВИКТОРА ГРИНКЕВИЧА

Руководитель ветеранской организации Брянского Управления ФСБ Александр ПОЛУЕШКИН выразил от имени своих товарищей и всего Управления благодарность Председателю регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктору ГРИНКЕВИЧУ за строительство памятника воинам-чекистам в селе Белоголовль Жуковского района. Обращение распространено пресс-службой УФСБ 21 июня 2021 года: «Данный памятник является важным мемориальным сооружением, установленным на месте перехода партизанского отряда под командованием Героя Советского Союза Д.Н. Медведева за линию фронта в годы Великой Отечественной войны. Указанное событие приобретает особое значение в год 80-летия основания партизанского движения на Брянщине. От лица ветеранов органов безопасности выражаем благодарность В.Г. ГРИНКЕВИЧУ за помощь в создании памятника и обеспечение его реконструкции».

Вмешательство УФСБ потребовалось из-за недавно раздутого вокруг этого памятника скандала. Издание «Bryansk.news» сообщило: «Началось все с публикации не блещущего особым интеллектом жуковского видеоблогера Владимира Чесалина. «Скандал памятник чекисту разрезали забором частной усадьбы» (орфография источника соблюдена). «Сенсацию» Чесалина подхватили местные интернет-СМИ и Telegram-каналы, которые обвинили Виктор Гринкевича в захвате территории памятника (за памятником находится принадлежащий его семье участок). Однако, в Жуковской районной администрации, как пишет «КП-Брянск», заявили, что «в ходе ремонта памятника границы забора частного дома не изменялись». Мало того, владелец дома (т.е. Виктор Гринкевич) на свои деньги и создал этот мемориал, и поддерживает его в хорошем состоянии. Сейчас памятник ремонтируется – на деньги все того же бизнесмена Виктора Гринкевича».

После вброса блогера Чесалина от имени брянской «Единой России» было сделано заявление, что произошедшее возмутительно. Виктор ГРИНКЕВИЧ считает, что люди просто не разобрались в сути происходящего и поторопились: «Я бы тоже возмутился, если бы кто-то вредил памяти наших героических предков».

Увековечивание памяти павших за Родину является нравственным, святым делом живущих, служит патриотическому воспитанию молодежи. В селе Белоголовль Жуковского района в сентябре 1941 года группа чекистов (первый разведывательно-диверсионный отряд - 33 бойца под руководством Д.Н. Медведева) перешла линию фронта для организации партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск.  Активной разведывательной и боевой работой он внес существенный вклад в дело срыва наступления немцев на Москву и последующего их разгрома.  В брянских лесах была заложена основа для развертывания Партизанского края. В.Г. ГРИНКЕВИЧЕМ был построен памятник, посвященный этому событию.

Виктор ГРИНКЕВИЧ очень удивился, прочитав в СМИ, что его дочь Яна самовольно и на пару с отцом захватила и передвинула вглубь своей усадьбы в деревне Белоголовль Жуковского района памятник главному партизанскому командиру Дмитрию Медведеву и прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Этот памятник чекистам-партизанам и их командиру Дмитрию Медведеву построен мною. На пустом месте поставил, на естественной возвышенности рядом с забором вокруг частного дома, который принадлежит моей дочери Яне. На этом месте ничего не было! Я был очень удивлен, когда прочитал, что я там что-то задвинул и передвинул. На месте дома дочери стояло какое-то заброшенное здание, которое принадлежало развалившемуся местному колхозу имени Карла Марса. Я случайно узнал, что где-то поблизости находился скромный обелиск в честь партизанского отряда Дмитрия Медведева «Митя», и на нем была табличка: «Здесь 13 сентября 1941 года группа чекистов во главе с Д. Н. Медведевым перешла линию фронта для организации партизанской борьбы в тылу немецко-фашистских войск».

После развала колхоза за обелиском смотреть оказалось некому, его растащили, только информацию с таблички чудом и удалось восстановить.

Я пригласил архитектора, сказал, что нужен проект нового памятника, люди должны помнить подвиг. Согласовал с администрацией Жуковского района разработку эскиза и установку памятника, мне одобрили место. Правда, впоследствии вышло, что я сам сделал проект памятника. Строители залили цементное основание, а потом я заказал полированный гранит. Затем с братом и водителем мы почти каждый день по вечерам, после работы приезжали туда на протяжении нескольких недель и каждый раз до глубокой ночи все сами делали. Тихо, без какой-либо помпы. Все за свои деньги делал, в том числе на кадастр землю и памятник ставил, у Жуковской администрации ничего не просил. Жители Белоголовли все еще сильно удивлялись: что мы там копошимся ежедневно. А мы торопились, чтобы успеть к празднику 17 сентября, день освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков – очень хотели к этой дате открыть. Кроме памятника, в с. Белоголовль мною отремонтирован клуб (заменил окна и кровлю, обложил кирпичом, отремонтировал фундамент и построил ограждение).  Было это 12 лет назад. Красивый получился монумент! Мемориал открывали в торжественной обстановке, при большом стечении народа, в том числе местных жителей, представителей власти, регионального управления ФСБ.

В этом году к 80-летию начала войны и партизанского движения на БМЗ, в музее Героя Советского Союза Д.Н. Медведева и в ветеранской организации УФСБ решили совместно реконструировать построенный памятник. Спросили у меня, не против ли я. Но мне же этот монумент не принадлежит! Это не мой личный памятник, не моя собственность. Говорю: конечно, не против, согласовывайте с местными властями, берите от здания моей дочери электричество и воду и делайте все, что необходимо.

Какой-то пользователь соцсети увидел, что памятник якобы «рассечен» забором частного особняка и сделал информационный вброс, другие ничего не выясняли, в том числе привели слова уважаемого мною Александра Постоялко. Как я мог этот памятник куда-то «задвинуть»?! Там торжественные мероприятия проводятся по два-три раза в год. Сторож, который охраняет территорию дома, косит вокруг мемориала траву и прибирается на нем. Я знаком с А.В. Постоялко, переговорил с ним, он пояснил, что был не в курсе того, что это я памятник в Белоголовле сделал. И на этом вопрос был закрыт».

С каждым годом мы все дальше от событий Победного Мая 1945 года, но слава и память о подвиге нашего народа будет жить вечно в сердцах благодарных потомков. У того, кто не помнит своего прошлого, нет будущего. 200 тысяч брянцев не вернулось с войны. Наша земля - малая родина героев, партизан и подпольщиков, золотыми буквами вписавших Брянщину в историю России.  Наш долг - помнить, какой ценой досталась нам Победа и воспитывать на примере этого великого подвига молодежь, возрождать и укреплять патриотизм. Президент Владимир ПУТИН констатировал, что «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Способом реализации этой идеи является «деятельный патриотизм», концепцию которого отстаивает и показывает личный пример деятельного патриотизма Виктор ГРИНКЕВИЧ. Виктор Григорьевич считает, что «можно очень много говорить о памяти и патриотизме, и это тоже нужно делать, но важно подтверждать свой патриотизм и память о героизме предков реальными делами - пусть даже и небольшими и «не грандиозными», но очень конкретными и искренними».