Подходит к концу первая полноценная рабочая неделя 2022 года, а это значит, что «Новости Брянска» готовы подвести черту под тем, что случилось самого интересного было за эти дни в политической жизни Брянской области. Прежде чем детально остановиться на самых интересных моментах, предлагаем кратко пройтись по другим событиям из указанной сферы.

Наконец-то полноценно объявился губернатор Богомаз и другие высокопоставленные лица. Напомним, что глава региона, его кум и по совместительству спикер облдумы суббот, глава города Дбар и мэр Брянска Макаров попросту исчезли из жизни Брянщины на новогодние праздники.

Примечательно, что после материалов «Новостей Брянска» и некоторых наших коллег об этом пресс-служба правительства региона в первый же рабочий день выложила снимок, где все вышеперечисленные персоны сидят за одним столом. Ни на что не хотим особо намекать, но сморится довольно показательно.

Бывший зампредседателя комитета по ЖКХ Брянска Юрий Пацинский перебрался на работу за пару-тройку десятков километров от регионального центра. Он стал заместителем главы города Сельцо.

Юрий Пацинский на своей прежней должности достаточно хорошо запомнился. Чиновник не сторонился общения с гражданами и прессой.

Директор брянского депздрава Сергей Галаганов умудрился заочно поспорить с главным санврачом РФ Анной Поповой. Первый на заседании регионального оперштаба вновь подтвердил, что регион достиг целевых показателей по тестированию на выявление коронавирусной инфекции, а вторая открыто заявила, что Брянщина в первую неделю года провалилась в этом плане и оказалась в числе аутсайдеров. Власти эту несостыковку пока никак не объяснили.

Брянская область готовится ко встрече нового штамма ковида омикрона. О готовности местных медиков и себя лично заявила в соцсетях замгубернатора Татьяна Кулешова. Она отметила, что недавно ревакцинировалась и призвала всех последовать ее примеру.

Сразу два административных иска а отношении правительства Брянщины рассмотрят в Брянском облсуде. Оба касаются постановления «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» и отмены меры коронавирусных ограничений в плане режима QR-кодов.

С краткими новостями разобрались. Давайте перейдем к основным событиям.

Богомаз поручил своему одиозному заму Симоненко защищать интересы обмануты дольщиков

В Брянской области изменился состав межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства. Руководить ее деятельностью Богомаз поручил своем новому одиозному заму Николаю Симоненко. Эта ситуация интересна в трех планах.

С одной стороны, указанное постановление логичная, но весьма запоздалая формальность. Ранее комиссию возглавлял предшественник Симоненко на должности заместителя губернатора Сергей Тимошенко.

Последний покинул Брянщину еще в сентябре, отправившись работать в Росавиацию, а Симоненко стал курировать сферы архитектуры, строительства, дорожного хозяйства, ТЭК и ЖКХ.

Выходит так, что определенный период времени существовала юридическая проволочка. Физически Тимошенко уже не мог отвечать за обманутых брянских дольщиков, а Симоненко еще не мог, так как по закону не был наделен этими полномочиями.

Аналогичная ситуация в минувшем году складывалась и вокруг врио замгубернатора Татьяны Кулешовой. Она, сменив на посту Александра Коробко, также покинувшего Брянск, получала некоторые обязанности своего предшественника и через несколько месяцев после того, как была назначена на должность.

Вторым интересным фактом является то, что по неоднократным заверениям властей в Брянской области почти не осталось обманутых дольщиков. Вопрос с последними из них должны решить в течение текущего года, а о новых громких случаях, к счастью, пока информации не поступало.

И еще одной стороной медали является сама персона Николая Симоненко. Его неспроста называют одиозным. Он успел поработать сразу при нескольких губернаторах Брянской области и запомнился рядом уголовными делами, связанных с передачей недвижимого имущества.

В первые под преследование со стороны правоохранительных органов Симоненко попал еще в 2009 году. Дело касалось передачи без торгов земель обанкротившегося ГУП «ОПХ «Брянское» известному предприятию «Снежка».

Одиозный чиновник даже успел посидеть в столичном СИЗО. Однако в итоге дело закрыли в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления. Симоненко не только был реабилитирован, но и смог получить солидную компенсацию от государства в размере 4 миллионов рублей.

Второй случай уголовного преследования касался уже Брянска. Еще довольно многие помнят, что некогда возле Кургана Бессмертия было разворотное кольцо для троллейбусов. Там же планировали построить диспетчерский пункт.

Однако ныне место пользуется большим спросом у молодежи. Все дело в том, что сейчас там находится ресторан очень известной во всем мире сети быстрого питания.

Вот именно из-за этого участка земли Николай Симоненко едва не оказался в колонии. Ему вменялось превышение должностных полномочий из-за передачи указанной земли в аренду некому предпринимателю.

В СМИ в то время проскакивала информация, что Николай Кириллович признал даже свою вину. Однако дело до суда не дошло. Чиновник был реабилитирован и вернулся в должности.

Третье уголовное дело касается Николай Симоненко совсем косвенно. Опять-таки в СМИ его имя в свои годы проскакивало в материалах о скандале, связанным со сдачей так называемого «чернобыльского жилья» в Гордеевском районе. Тогда фигурантами уголовных дел стали несколько глав поселений муниципального образования.

Все вышеперечисленное подводит к одному интересному риторическому вопросу: основной задачей комиссии по делам обманутых дольщиков является решение вопросов по вводу незаконченных объектов в эксплуатацию и передаче гражданам жилых помещений в рамках заключенных договоров, однако у Николая Симоненко имеется богатый, но несколько печальный опыт попадания в резонансные истории при передаче тех или иных форм собственности. Стоит ли вновь начинать?

В начале года Богомаз поднялся в глазах политических аналитиков

В первую рабочую неделю 2022 сразу два авторитетных аналитических агентства – ЦПК и АПЭК выпустили свои исследования, касаемые глав регионов России. Примечательным является то, что губернатор Богомаз в одном показал неплохие результаты, а в другом даже хорошие.

Говоря об исследовании «Агентства политических и экономических коммуникаций», здесь брянский губернатор за 2021-й год оказался в твердых середняках в Рейтинге эффективности управления в субъектах РФ за 2021-й год. Он занял 48-е место из 85.

Итоговый балл Брянской области составил 0,585. Эксперты АПЭК отметили значительные позитивные сдвиги региона за год. В 2020-м Брянщина была в числе близких к аутсайдерам на 60-м месте.

Однако больших успехов господин Богомаз достиг в исследовании Центра политической конъюнктуры. Он оказался в числе лидеров по количеству позитивных упоминаний в сети в декабре.

Наимилейший брянский губернатор занял 4-е место. Его опередили глава Чечни Рамзан Кадыров, тульский губернатор Алексей Дюмин и глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Одновременно с этим Богомаза в социальных сетях почти ни за что не ругали. В плане количества негатива он занял 76 место из 85.

Отметили эксперты и то, что в финале года Богомаз сдал 13 позиций по общему числу сообщений о нем. Однако аналитики объяснили это тем, что в целом в конце года интерес общества к главам регионов пропадает. Как-никак, а праздники на носу.

В общем, ни отнять, ни прибавить, а в плане рейтингов год для брянского губернатора начался довольно хорошо.

Замгубернатора Татьяна Кулешова поплатилась рублем за свою невнимательность к правилам после встречи с противниками свинокомплексов «Мираторга»

Неожиданным поворотом обернулась для заместительницы губернатора Брянской области Татьяны Кулешовой встреча с жителями Семецкого сельского поселения. Она попала под административную ответственность.

Стоит отметить, что к этому привело стечение сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, обеспокоенные строительством свинокомплексов АПХ «Мираторг» возле их домов люди ехали со своей бедой лично к губернатору. Однако тот не поднял забрала, а конструктивного диалога с Татьяной Владимировной у граждан не вышло. Во-вторых, за встречей последовала довольно эмоциональная перепалка чиновницы с депутатом Константином Павловым на ступеньках областного правительства.

Все это привел к тому, что Татьяна Кулешова под объективом камеры в расстроенных чувствах села в служебную машину и отправилась по своим делам. При этом забыла пристегнуться ремнем безопасности.

В свою очередь блогер Роман Демьяненко решил напомнить чиновнице, что правила дорожного движения, как известно, написаны кровью. Снятое видео он направил на оценку в правоохранительные органы.

С позицией активиста согласились и сотрудники регионального управления ГИБДД. В итоге и водитель, и Татьяна Кулешова привлечены к административному штрафу.

Нашим коллегам из «Брянского ворчуна» уже удалось связаться с Татьяной Владимировной. Та не стала отнекиваться и заявила, что уже оплатила штраф. Причем с 50% скидкой на портале Госуслуг.

Не совсем понятным остается одно: согласно статье 12.6 КоАП РФ, нарушение правил применения ремней безопасности наказывается штрафом в размере одной тысячи рублей, а заплатила Татьяна Кулешова, по ее словам, всего 250.