С 1 июля в российском законодательстве вступает в силу ряд изменений, которые коснутся также жизни брянцев. Мы расскажем об основных нововведениях.

Сократится срок оформления паспорта

Теперь срок оформления не будет превышать пять дней с момента приёма документов от гражданина органом МВД или МФЦ.

Упростится регистрации по месту пребывания

Брянцы смогут встать на учёт по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района.

Медпомощь можно будит получить без полиса ОМС

С 1 июля при обращении за медицинской помощью будет необязательно иметь при себе полис ОМС. Теперь для получения помощи можно предъявить только паспорт.

Защита пенсионных накоплений

В случае, если суд признает, что пенсии перевели из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то гражданам вернут изъятый при досрочном переводе инвестиционный доход.

Должники сохранят прожиточный минимум от списания

Для этого необходимо будет подать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания кредитной организацией. Это сохранит от взысканий прожиточный минимум, если взыскатель обратился в банк напрямую, без привлечения судебных приставов. Чтобы сохранить деньги, потребуется заявление в сам банк.

Обязательная аттестация для экскурсоводов

Гидами-переводчиками и экскурсоводами на туристических маршрутах смогут быть только граждане России. Однако исключение будет сделано для иностранных переводчиков. Кроме того, вводится обязательная аттестация для экскурсоводов, гидов и инструкторов-проводников.

Информация о полной стоимости потребительского кредита

С 3 июля стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых должна будет указываться с точностью до третьего знака после запятой. Вместе с тем при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.