Православные брянцы накануне Пасхи освятили куличи

icon 16/04/2023
icon 09:40
Православные брянцы накануне Пасхи освятили куличи

© Фото: Брянская епархия

Фото: Брянская епархия

Накануне Светлой Пасхи, 15 апреля, жители и гости Брянска приняли участие в вечерне и божественной литургии в кафедральном соборе.

Меж тем в течение дня на его площади священнослужители совершали освящение куличей и пасхальной снеди. После молитвы священник окропил куличи и крашеные яйца святой водой. Мероприятие происходило быстро, по мере того, как прибывал народ.

Пасхальные корзины и праздничные столы ежегодно украшают творожные пасхи, сдобные куличи и яркие яйца. Эти атрибуты Светлой Пасхи имеют древнее происхождение.

По преданиям, Мария Магдалина поднесла яйцо в дар римскому императору Тиберию и рассказала ему о том, что Христос восстал из мертвых. Тот не поверил ее словам, в ответ яйцо окрасилось в красный цвет, символизируя кровь Христа, пролитую за людей.

Куличам принадлежит особая роль в христианстве. Верующие считают это блюдо символом воскрешения и новой жизни. В Евангелин от Луки говорится, что Иисус взял хлеб, разломил его и отдал ученикам со словами: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается».