О вирусных болезнях томатов рассказал эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»
© Фото: Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Томаты являются одними из самых популярных и любимых овощей не только в России, но и за ее пределами. При оптимальных условиях эти удивительные растения способны плодоносить круглый год, снабжая людей вкусными высокоэнергетическими и диетическими плодами. Однако, за последнее десятилетие получить хороший урожай качественных томатов для овощеводов становится настоящей проблемой, и в первую очередь это связано с распространением вирусных заболеваний. Какие опасные вирусы могут поражать томаты рассказывает главный врач отдела вирусологии и молекулярных исследований Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Коваль.
Причины появления
Возникновение и развитие заболеваний напрямую зависит от условий внешней среды: температуры, солнечной инсоляции, влажности воздуха и почвы, переносчиков заболеваний (тля, трипсы, цикадки и др.) и наличия на участках сорняков. Вирусы могут попадать с соком больных растений на здоровые при уходе за ними, особенно при пасынковании. Семена зачастую могут служить резерватором вирусов.
Какие вирусы поражают томаты
Как и все растения, томаты подвержены заболеваниям, изменяющим вкус и качество плодов. Вирусных заболеваний томатов довольно много, но самые распространенные из них:
Тосповирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus) - внешние признаки заражения могут проявляться в виде хлоротической и некротической кольцевой пятнистости, системного увядания, опадения цветков, мозаики, крапчатости, линейных рисунков, желтой деформации листовых жилок листьев. На черешках листьев и стебле появляются коричневые и черные полосы. Верхушки растений часто отмирают, цветки деформируются за счет редукции части лепестков;
Бегомовирус желтой курчавости листьев томата (Tomato yellow leaf curl begomovirus) - симптомы варьируются в зависимости от возраста растений во время заражения, устойчивости сорта и окружающих условий. Сеянцы томата, заразившиеся вскоре после высадки, останавливаются в росте и не образуют плодов. При заражении растений в более взрослом возрасте первые симптомы появляются примерно через 2 недели после инокуляции. Первые развившиеся листья обычно мелкие, с пожелтевшими краями, чашеобразно завернутыми вниз. Последующие листья хлоротичные, с деформированными пластинками, закрученными вверх краями и искривлениями между жилками. Междоузлия на побегах укорочены, вследствие чего зараженные растения заметно отстают в росте от здоровых. При заражении вирусом растений томата в стадии плодоношения новые плоды не завязываются, но уже имеющиеся нормально дозревают;
Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) - на листьях проявляется в виде рисунка мозаики, крапчатости, при этом форма листа уменьшается, стебель покрывается некротическими пятнами и прожилками, помидор сморщивается и по истечению некоторого времени приобретает коричневый цвет, проявляется не постоянное созревание. Меньшее количество завязей или полное осыпание цветков;
Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) - типичными симптомами является мраморность плодов томата, крапивовидность верхушек, хлороз, жёлтая пятнистость листьев, мозаичность листа. Вирус может усиливать симптомы физиологических нарушений, включая обесцвечивание (неравномерное созревание) и растрескивание плодов, а также пузырчатость листа.
Методы диагностики
Вирусные заболевания томатов наносят существенный вред растениям и значительно снижают количество урожая. Изначально проявление симптомов часто остается незамеченным и в большей степени проявляются в конце выращивания томатов.
С целью выявления и идентификации вирусов томатов специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят лабораторные исследования методом классической ОТ-ПЦР и ОТ-ПЦР в реальном времени. Материалом для исследования в лаборатории могут служить: посевной материал, сырье растительного происхождения, части растений, плоды, пищевые продукты, содержащие компоненты растительного происхождения.