Комета, планеты, Млечный путь: что увидят брянцы на сентябрьском небе

Брянцам рассказали об астрономических явлениях в сентябрьском небе

icon 05/09/2023
icon 13:00
Комета, планеты, Млечный путь: что увидят брянцы на сентябрьском небе

© Фото: Анна Шекурова

Фото: Анна Шекурова

Для тех, кто хочет прикоснуться к небесным явлениям, но не имеет телескопа – хорошая новость. Ночи сентября принесут для жителей Брянской области ряд событий, которые можно увидеть невооруженным глазом.

«Новости Брянска» собрали данные о самых ярких небесных явлениях и называют их даты:

КОМЕТА НИШИМУРА

13 сентября комета Нишимура окажется на ближайшем к Земле расстоянии в 34 млн км. А уже 18 сентября она приблизится к Солнцу на расстояние 33 млн км.

Астрономы говорят, что кометы – вещь непредсказуемая. Определенного ответа по поводу ее видимости с Земли предугадать сложно, но ученые надеются, что хвостатая гостья позволит нам увидеть ее. Для этого очень нужна ясная погода.

Комета Нишимура. Фото: Московский планетарий

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

В сентябре Млечный путь достигнет своего наивысшего положения над горизонтом. Особенности погоды позволяют прекрасно наблюдать его во всей красе.

Белая полоса через все небо хорошо видна рано утром или поздним вечером. В первом случае его стоит искать на востоке, когда Солнце уже проснулось, но еще не поднялось. Поздним вечером же видно еще лучше – тут не спутать.

Впечатляющий снимок Млечного Пути с обзорной площадки в предгорьях Чилийских Анд Межамериканской обсерватории Серро Тололо (CTIO)

ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

К слову, у нас есть возможность наблюдать и за планетами. Нам невооруженным глазом видны Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Моменты противостояния – лучшее время для наблюдения за планетами, потому что они находится на минимальном расстоянии до Земли.

Так, в сентябре очень хорошо будет виден Нептун. Всю ночь он станет наблюдаемым 19 сентября. Пик придется на 14.00.

ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

23 сентября – день осеннего равноденствия. Это означает, что в 09.50 по московскому времени Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное. Тогда продолжительность дня и ночи на всей Земле уравняется. Для нас наступит осень, а в Южном полушарии – астрономическая весна.

СОЗВЕЗДИЯ

Эксперты сообщают, что сентябрьское небо порадует нас яркими созвездиями. Так, в западной и юго-западной частях неба будут хорошо видны три звезды – Вега, Денеб и Альтаир. Они образуют летне-осенний треугольник.

Созвездие Цефей будет хорошо видно у зенита. Рядом с ним – Кассиопея.

Известную всем Большую Медведицу получится найти с северной стороны у горизонта, а рядом с ней – Малую.

На востоке расположится созвездие Возничий, самая яркая звезда которого – ярко-желтая Капелла. Чуть ниже и правее отчетливо виден ярко-оранжевый Альдебаран из созвездия Тельца.