Когда и зачем проводить обработку сада, рассказала эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Когда и зачем проводить обработку сада

icon 21/09/2023
icon 12:40
Когда и зачем проводить обработку сада, рассказала эксперт Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Автор: Фото: Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Фото: Брянский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Осенняя обработка плодовых деревьев и ягодных кустарников – важный этап круглогодичного цикла работ по уходу за садом. В это время проводится своеобразная генеральная уборка, целью которой является подготовка к зиме и закладка фундамента урожая будущего года. Помимо санитарной обрезки, побелки и подкормки плодовых деревьев проводится их опрыскивание специальными средствами, которые эффективно уничтожают вредителей, а также препятствуют повреждению деревьев в весенне-летний период. Когда и зачем проводить осеннее искореняющее опрыскивание в саду, рассказала главный агроном Брянского отдела карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Валентина Селедцова.

Цели и задачи осенней обработки сада

Вместе с плодовыми культурами готовятся к зиме и многочисленные вредители сада. Часть из них зимует в опавшей листве, другие выбирают в качестве укрытия повреждения и складки коры. Многие зимуют непосредственно в приствольных кругах. Осенние работы по очистке и обработке сада могут значительно сократить эту популяцию вредителей, поэтому необходимо провести опрыскивание химическими средствами.

Какие растения необходимо обработать осенью

Искореняющую обработку необходимо провести абсолютно всем деревьям и кустарникам, так как на них могут сохраняться споры различных грибных заболеваний. Например, листья груши сильно поражаются ржавчиной, все косточковые подвержены монилиозу (заболевание приводит к усыханию целых ветвей), малина поражается пурпуровой пятнистостью, виноград страдает от милдью (ложной мучнистой росы). Что касается всеми любимой яблони, то среди недугов фруктового дерева - парша (заболевание чаще всего портит плоды), чёрный и обыкновенный рак (заболевания ствола и ветвей), цитоспороз (заболевание коры, которое зачастую развивается на дереве одновременно с черным раком).

Подготовка к осенним работам в саду

Приступать к обработке сада от болезней нужно осенью, когда деревья и кустарники сбросят листву. Работы желательно провести до наступления заморозков, в ясный день без дождя. Сорняки, опавшую листву, срезанные ветки необходимо собрать и сжечь. Ягодные многолетние кустарники обрезать, удаляя все сухие и непродуктивные ветки. Околоствольные круги тщательно перекопать на глубину не менее 15-20 см, чтобы избавиться от вредителей и личинок, зимующих в грунте.

Препараты для опрыскивания плодовых

Существует довольно много различных препаратов, которыми производится обработка плодовых деревьев и ягодных кустарников от вредителей и болезней, однако, чаще всего используется карбамид, железный купорос, медный купорос. Не нужно обрабатывать растения сразу всеми препаратами по несколько раз. Важно провести обработку деревьев/кустарников качественно, чтобы не снизить ее эффективность.

obrabotka

Обработка карбамидом

Карбамид или мочевина – очень эффективное и мощное средство для опрыскивания яблонь осенью, а также других плодовых деревьев и кустарников. При высокой концентрации это средство уничтожает практически все инфекции.

Обработка железным купоросом

Является одним из самых популярных средств для осенней обработки деревьев и кустарников.  Железный купорос применяют для профилактики и защиты от многих грибковых заболеваний и вредителей, таких как парша, мучнистая роса, различные гнили. Средство незаменимо для борьбы с мхами и лишайниками. Кроме того, обработка поздней осенью железным купоросом обогатит растения железом, что позволит им быть более устойчивыми к морозам.

Обработка медным купоросом и бордосской жидкостью

Спектр действия медного купороса очень схож с железным купоросом, исключение составляют различные мхи и лишайники – с ними этот раствор вряд ли справится. Во многих случаях медный купорос смешивают с известью, в результате получается бордосская смесь. Это средство используют для профилактики и борьбы с паршей, а также с пятнистой росой и различными гнилями.
Вышеперечисленные препараты необходимо использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению. Важно помнить, что их нельзя использовать совместно с фосфорорганическими инсектицидами. Осенняя обработка плодовых деревьев является необходимым звеном в цепи мероприятий по предзимней подготовке сада к зимовке. Не стоит ею пренебрегать, ведь осенью закладывается фундамент будущего урожая.
В Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» имеется ветеринарная аптека, где представлен широкий спектр средств защиты деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Кроме того, в наличии минеральные, органические и комплексные удобрения для осенней подкормки. Специалисты ветаптеки помогут с выбором препаратов для вашего сада и дадут необходимую консультацию по их использованию. Мы работаем в круглосуточном режиме и будем рады видеть вас по адресу: с. Супонево, ул. Шоссейная, д. 7, район телецентра. Телефоны: 8(4832)40-30-608(4832)32-23-30, e-mail: veterinar bmvl.ru.



Реклама
erid: LjN8KHRoE
http://bmvl.ru/