«Защитники южных рубежей»: в Тульском музее оружия открылась уникальная выставка о военной истории России XVI–XVII веков

© freepik
Русский этнограф, археолог, социолог, а также основатель Тенишевского реального училища князь Вячеслав Николаевич Тенишев, сыграл значительную роль в развитии Брянской области, как рассказывает информационный портал «Бренды России».
Князь, родившийся в 1843 году, успешно окончил Петербургский университет и завершил свое образование за границей. Его карьера началась с работы техником на железной дороге, а позже он основал собственный завод, выпускавший лесопильные рамы и машины для железнодорожных мостов.
Затем его внимание было привлечено к новому металлургическому комбинату в Брянском уезде Орловской губернии, который в будущем стал одним из крупнейших металлургических предприятий. Завод производил высококачественные рельсы и броню для броненосцев Черноморского флота. В июле 1873 года Тенишев стал одним из основателей «Акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода».
Впоследствии завод стал крупнейшим производителем паровозов, вагонов и дизельных двигателей. Помимо этого, князь открыл школу и Этнографическое бюро в Санкт-Петербурге, а также организовал Русский отдел Всемирной выставки в Париже.
Вячеслав Тенишев скончался в 1903 году после тяжелой болезни, его прах был захоронен в Смоленске.