13 сентября стали известны подробности гибели брянского парня в атакованной дроном ВСУ машине

© Ольга Высоцкая
Брянская область приняла участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Желание проверить себя проявили 333 брянца – такие данные опубликовали в официальной группе. По всей стране показатель превысил 1,3 млн человек.
И пока еще не появились результаты, «Новости Брянска» решили заглянуть за ширму увлекательной акции. Мы взяли интервью у учителя русского языка Ольги Высоцкой. В этом году она стала одной из тех, кто вкладывает душу в проверку работ. Возможно, именно Ольга поставила оценку и вам!
В начале апреля мне написал в социальных сетях координатор экспертной комиссии Тотального диктанта в Брянске и предложил принять участие в проверке работ участников акции. Я, не раздумывая, согласилась, несмотря на то что участие добровольное. Это интересно мне с профессиональной точки зрения: оценить уровень грамотности людей, проанализировать, какие орфограммы и пунктограммы вызывают трудности.
Фото: Тотальный диктант, ссылка на источник.
Текст диктанта в этом году написала Анна Матвеева, писательница и журналист. Он посвящен дневникам: истории дневника как жанра, интересным историческим личностям, авторам знаменитых дневников. Традиционно текст состоит из нескольких частей, в Брянске участники писали третью часть – «Правда или желание». На мой взгляд, текст интересный и с точки зрения содержания, и с точки зрения орфографии и пунктуации.
Думаю, это индивидуально. У меня на проверку одного бланка уходило примерно 20-25 минут, так как я читала работу 2-3 раза. Чтобы убедиться в том, что я не пропустила какую-то ошибку, в последний раз читала текст с конца: это позволяло мне не отвлекаться на содержание, а сосредоточиться на орфографии и пунктуации.
Фото: Тотальный диктант, ссылка на источник.
Отмечу ряд орфографических ошибок, которые я встречала чаще всего: «вЕтрина» вместо «вИтрина», «поощЕряет» вместо «поощряет», «возращение» вместо «возВращение».
Очень популярной ошибкой было слитное написание частицы не с причастием при наличии зависимого слова: «вырезки из уже не существующих газет» (приведён верный вариант). Также стоит добавить, что трудности вызывало написание слов с орфограммой «Н и НН в прилагательных и причастиях».
Если говорить о пунктуационных ошибках, то участники забывали отделять запятыми части сложного предложения и выделять запятыми деепричастные обороты.
Среди тех работ, что проверяла я, первое место займет ошибка в написании непроверяемой безударной гласной в корне слова «витрина». Коллеги делились своими наблюдениями: многие участники допускали ошибки в написании словарного слова «эпистолярный».
Критерии оценивания диктанта, конечно, строгие. Пятерка ставится в том случае, если участник не допустил ни одной ошибки или допустил одну пунктуационную. Наличие хотя бы одной орфографической ошибки лишает шанса стать отличником Тотального диктанта. Я поставила 4 пятерки.
По моим наблюдениям, это студенты и уже работающие люди.
Фото: Тотальный диктант, ссылка на источник.
Когда проверяла работы, чувствовала ответственность, поэтому старалась читать очень внимательно. Иногда советовалась с коллегами, чтобы разрешить сомнения, связанные с особенностями почерка участников. Для меня этот опыт ощущается как что-то новое, несмотря на то что я регулярно проверяю работы своих учеников.
Да, безусловно. Это прекрасная возможность бесплатно проверить уровень своей грамотности.