Назад в 1943-ий: как Брянщина освободилась от фашистской оккупации
Брянцы вспоминают историю освобождения облцентра от фашистской оккупации
© Старый город и Новый Брянск
Каждый брянец с самого детства знает историю своей Родины. Знает, какими литрами крови и слез, какими страхом и болью Брянск носит звание города воинской славы, а область – партизанского края. Но 9 Мая принято вспоминать другие истории – истории побед и долгожданной свободы от фашистской оккупации.
«Новости Брянска» расскажут читателям о Победе своей области, когда в разрушенный злой силой регион вернулись согнанные местные жители, а на улицах впервые за долгое время раздался счастливый смех.
На фото – жители возвращаются в Брянск. Сентябрь 1943 года. Фотографии сделаны на одном отрезке улицы Калинина сразу за Домом культуры:
Прежде чем мы вспомним историю освобождения от фашистской оккупации, предлагаем изучить информацию, которую поведали брянские краеведы.
Так, в 1940 году в Брянске проживало около 87 490 горожан. Историки подсчитали, что после начала войны были призваны в армию, эвакуированы в тыл и высланы по разным причинам около 60 000 человек. К 28 марта 1943 года в Брянске оставалось 31,5 тысяч жителей – из них 12,9 тысяч жили в Советском районе.
В 18-25 числах сентября того же года городская комиссия по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками оценила, что «по городу Брянску и Брянскому району расстреляно и замучено 18 058 мирных граждан. Покинули город вместе с оккупантами 18 200 человек».
На фото также возвращение жителей в освобожденный Брянск. Фото датировано сентябрем 1943 года:
ХРОНОЛОГИЯ ГЛАВНОГО БОЯ БРЯНСКА
Агент абвера, немецкой военной разведки, внедренный в один из советских штабов, докладывал 3 августа 1943 года:
На исполнение поручения потребовалось чуть более 1,5 месяца – 7 сентября 1943 года войска Брянского фронта прорвали под Дубровкой оборону одной из немецких дивизий.
История освобождения Брянска началась вечером 12 сентября 1943 года. Части 11-й общевойсковой армии генерала И.И. Федюнинского овладели крупными узлами сопротивления противника на восточном берегу реки Десны: поселками имени Урицкого, Воровского, Толстого, Фокина и железнодорожными узлами Брянск 1-й и Брянск 2-й.
Входивший в состав 197-й стрелковой дивизии подполковника Ф.Ф. Абашева 828-й стрелковый полк под командованием майора Красовского с хода атаковал станцию Брянск 1-й, занял ее и закрепился на берегу реки Десны. Первой на станцию Брянск-1 ворвалась рота лейтенанта Божко.
В Бежицу в 3 часа ночи 17 сентября с востока и центральной части вошел 101-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии РККА. В 03:30 той же ночи с юго-восточной окраины в Бежицу вошел 220-й стрелковый полк той же дивизии, проследовавший к переправе Бежица-Городище. Наконец, северную часть Бежицы занял 39-й стрелковый полк 4-й дивизии, который затем вышел на юго-западную окраину города и стал переправляться через Десну на Бежичи. Командный пункт 4-й стрелковой дивизии с 10 часов утра 17 сентября находился на северо-восточной окраине Самары-Радицы.
Боевое донесение командира 323-й стрелковой дивизии полковника С. Ф. Украинца командиру 25-го стрелкового корпуса от 17 сентября 1943 г. сообщает:
На фото полковник С.Ф. Украинец, командир 323-й стрелковой дивизии, освобождавшей Брянск:
Центральная часть Брянска была занята красноармейцами утром 17 сентября за два часа. Операцией непосредственно руководил майор Матвеев, командир 1086-го ордена Красного Знамени стрелкового полка 323-й дивизии. Первой форсировала Десну и вошла в Брянск 3-я стрелковая рота лейтенанта Ремеза из того же 1086-го стрелкового полка.
Оказавшийся в Жуковке 17 сентября 1943 года старшина Иноземцев записал в своем дневнике:
Митинг в честь освобождения Бежицы. 19 или 20 сентября 1943 года. Если присмотреться, то на массивном пьедестале можно рассмотреть наскоро установленный бюст Ленина: