Детский психолог рассказал брянцам, как помочь детям пережить период ЕГЭ и поступлений

Как помочь детям пережить период ЕГЭ и поступлений

icon 23/05/2024
icon 14:00
Важная новость
Детский психолог рассказал брянцам, как помочь детям пережить период ЕГЭ и поступлений

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Сегодня, 23 мая, по всей стране стартовали первые ЕГЭ, которые завершатся теперь только 11 июня. Во время подготовки, сдачи экзаменов и подачи документов в вузы многие выпускники, как и их родители, испытывают серьезные переживания, а как с ними справиться – выяснили «Новости Брянска».

Детский психолог, нейропсихолог Елена Погребная поделилась с нами своим экспертным мнением о том, как пережить период ЕГЭ и поступлений:

- Почему этот период вызывает у детей столько стресса – сложные экзамены или моральное давление со стороны родителей и педагогов?

- Современная система образования в целом стала намного сложнее, и это не только мое субъективное мнение.

На подростков возлагается огромная нагрузка в школе, а ведь, помимо уроков, у большинства есть кружки по интересам и репетиторы. Это все оказывает большое влияние на нервную систему и психологическое состояние. Даже если от родителей исходит всесторонняя поддержка, выпускнику будет трудно. А если родители давят, требуют, запугивают (кстати, запугиванием «грешат» и многие педагоги), ребенку будет тяжело вдвойне.

- Как морально подготовить ребенка к непростому этапу в жизни?

- Здесь все очень просто: достаточно растить ребёнка в атмосфере любви, доверия и понимания. Но, увы, далеко не все родители справляются с этим, проецируя на детей свои собственные жизненные неудачи и нереализованные мечты.

В 16-17 лет действительно крайне сложно сделать выбор, который определяет всю твою дальнейшую жизнь, и наличие какой-то оценки в аттестате, либо поступление и не поступление в определённый ВУЗ не являются гарантом счастливого будущего вашего ребенка. А когда детям внушают, что их единственная задача - учиться, а ребенок по какой-то причине провалил экзамен, случается беда, и часто - необратимая.

Поэтому просто любите своих детей и не забывайте о том, что они - личности, которым нужно прожить свою жизнь, с её победами и поражениями.

- Стоит ли вести к психологу?

- Если родитель понимает, что не справляется самостоятельно, нет ничего страшного или постыдного в обращении к специалисту.

- Какие реальные риски влечет за собой переживание детей?

- Самый главный риск - это развитие психических и неврологических заболеваний. Нервная система в этом возрасте и так крайне нестабильна (все мы знаем о действии гормонов на организм в такой непростой период), так к этой проблеме добавляется хронический стресс. Очень часто у подростков развиваются психосоматические расстройства, связанные с постоянным нервным перенапряжением.

Ну и самое страшное, что может случиться с ребенком, оказавшимся без поддержки – это непоправимая трагедия. В конце концов, даже несданный экзамен не стоит ни жизни, ни здоровья вашего ребенка. Поэтому я призываю каждого родителя быть внимательнее и лояльнее к своим детям, которые переживают очень важный период в своей жизни.

- Как быть детям, у которых ОКР или другие расстройства? И в целом, есть мнение, что психологические проблемы у современного поколения выявляются значительно чаще – так ли это?

- Действительно, сейчас проблемы такого рода выявляются чаще, но не потому, что их раньше было меньше, а потому, что современные неврология, психология и психиатрия шагнули далеко вперёд. И это к лучшему, поскольку все больше страдающих людей получают квалифицированную помощь.

Если у родителей имеются подозрения на наличие какого-то из расстройств, необходимо начать с консультации врача-невролога и психологической диагностики. Если диагноз уже имеется, то в этот сложный период стоит обратиться к специалисту, на учете которого состоит ребенок, за консультацией и фармакологической поддержки при необходимости.

- Нужна ли психологическая подготовка для родителей, если да – то какая?

- Психологическая подготовка для родителей, на мой взгляд, необходима ещё на этапе планирования детей. Потому что очень многие взрослые живут мечтами и грезами о том, каким должен быть их ребенок, и абсолютно не знают, что делать, когда он растет не таким, каким они его себе представляли. То же самое касается и подросткового возраста, а особенно - этапа, о котором мы сегодня говорим. Большинство родителей просто не умеют правильно поддерживать своих детей. Но это абсолютно не значит, что они - плохие родители. Важно понимать, что в современном мире существуют специалисты, которые помогут наладить связь с ребенком и научат давать ему именно ту поддержку, которая ему требуется.

- Какие техники по самоконтролю вы можете порекомендовать?

- К сожалению, универсальных рекомендаций не существует, так как все люди разные, с разными типами личности и разным устройством нервной системы. Но дыхательные практики, медитации под звуки природы, и, самое главное, - полноценный и качественный сон перед экзаменом, ещё никому не повредили.

Я убеждена, что лучшая техника, которая поможет справиться с любым стрессом - это принятие любви и поддержки от близких.

Всем выпускникам желаю лёгких экзаменов с высокими баллами, всем родителям выпускников - мудрости и открытой для своих детей души!