Как брянцам пережить грозу и не пострадать от молнии в городе, на даче или в лесу

МЧС напоминает брянцам о правилах поведения в грозу

icon 04/06/2024
icon 17:30
Важная новость
Как брянцам пережить грозу и не пострадать от молнии в городе, на даче или в лесу

© Freepik

Freepik

В Брянской области продолжается действие «желтого» уровня погодной опасности. Причиной остаются сильный ветер, град и гроза.

Конечно, в непогоду лучше всего (и безопаснее) находиться дома, но что делать, если гроза застала вас в черте города, на даче или в лесу? МЧС выпустило множество инструкций на такие случаи. А «Новости Брянска» напомнят о важной памятке на актуальный период.

ГРОЗА В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Жители городов защищены от молний громоотводами, но остается опасность шатких конструкций и деревьев. Поэтому лучше не прятаться на остановках общественного транспорта – могут рухнуть столбы, рекламные щиты.

Лучшим вариантом будет зайти в магазин, кафе или торговый центр, чтобы переждать непогоду там. МЧС напоминает, что металлические предметы – зонт, ключи, а также мокрая одежда могут притянуть удар молнии.

Опасность представляют собой и уличные площадки для спорта, а также мотоциклы, мопеды, велосипеды и самокаты. Транспорт лучше оставить, а от него отойти примерно на 30 метров.

ГРОЗА ЗАСТАЛА В АВТО

Лучшее решение в таком случае – остановиться и опустить антенну. Необходимо выключить всю электронику, в том числе – мобильный телефон. Важно не прикасаться к металлическим предметам и частям машины. Если случится удар молнии – авто примет удар на себя.

ГРОЗА НА ДАЧЕ

Необходимо зайти в дом, закрыть все окна и двери. МЧС рекомендует выключить всю электронную технику и мобильные телефоны.

Кроме того, среди советов – не растапливать печь. Дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.

ГРОЗА НА ОТДЫХЕ У ВОДОЕМА

Даже дети знают, что молния любит воду и высокую влажность. Поэтому, если гроза застала вас у берега или во время купания – уходите на максимальное расстояние, МЧС называет 100 метров. Именно поэтому не рекомендуется устанавливать палатки у водоема.

Если в момент начала грозы вы занимались рыбалкой или плавали на лодке – сматывайте уточки в прямом смысле слова.

Если выйти из лодки на берег нет возможности, постарайтесь осушить лодку, а под себя положить электроизолирующие предметы – например, резиновые сапоги.

ГРОЗА В ЛЕСУ

Памятка МЧС рассказывает, что чаще всего молния бьет в дуб, тополь и ель, а меньше всего – в сосну, бук и липу. Они хоть и спасут людей от дождя, однако именно в деревья чаще всего бьют молнии.

Прятаться можно только под низкими растениями. МЧС советует переждать грозу в позе эмбриона - закрыть голову руками и опустить ее на согнутые в коленях ноги.

ГРОЗА В ПОЛЕ

Эта ситуация является такой же опасной, как и нахождение в воде. В поле человек является единственным ориентиром для молнии.

Гражданам советуют как можно быстрее найти место, где можно спрятаться. Это может быть сухая низина – обязательно сухая. Тут тоже необходима поза эмбриона, о которой мы писали ранее.

Запрещено прятаться под единственным деревом, стогом, столбом и другими предметами. Избегайте сеточные заборы и ограды, не поднимайтесь на возвышенности, не стойте в полный рост и не бегайте.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо обратиться в экстренные службы или по номеру 112.