Испепеляющая жара: брянцам рассказали, как не попасться в лапы теплового удара

Брянцам рассказали, как избежать теплового удара

icon 03/07/2024
icon 14:30
Испепеляющая жара: брянцам рассказали, как не попасться в лапы теплового удара

© freepik

freepik

32-градусная жара продолжает кошмарить жителей Брянщины. В такое время необходимо быть особенно внимательными, так как тепловой удар поджидает не только за дверью дома, но и в самом жилище.

Тепловой удар — это состояние, возникающее из-за перегревания организма, которое может привести к серьезным последствиям, включая нарушение функций жизненно важных органов и даже летальный исход в крайних случаях. Особенно опасен солнечный удар, когда на человека действует не только повышенная температура, но и солнечная радиация, что может проявиться как немедленно, так и спустя некоторое время после воздействия.

Группы риска для развития теплового удара включают детей, подростков, пожилых людей, а также лиц, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков. Для предотвращения теплового или солнечного удара в жаркий день следует соблюдать следующие рекомендации:

1. Избегайте длительного пребывания на открытом воздухе с 11 до 17 часов.
2. Не занимайтесь физическими упражнениями под прямыми солнечными лучами.
3. Носите головной убор и предпочтительно выбирайте одежду из легких, дышащих материалов.
4. Пейте достаточное количество жидкости, такую как охлажденная вода, зеленый чай или натуральные разбавленные соки.
5. Избегайте употребления алкоголя и других веществ, влияющих на терморегуляцию.
6. Сократите потребление жирной и белковой пищи.

Клинические признаки теплового удара могут включать слабость, головную боль, жажду, учащенный пульс и дыхание, а также изменения кожных покровов. В случае тяжелых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь при тепловом ударе включает прекращение физической активности, перемещение пострадавшего в тень, постепенное охлаждение тела и обращение за медицинской помощью.