«Арктические морозы» идут на Брянщину

© СИ "Воронежские новости"
Каждое воскресенье мы рассказываем вам о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.
© Тула Жесть
В Центральном парке Тулы нашли гриб "Пальцы мертвеца". Фотографии опубликованы в Telegram-канале "Тула Жесть".
Научное имя гриба - Xylaria polymorpha. Ксилария полиморфная является космополитичным сапробным грибом. Для него характерны вытянутые вертикальные, булавовидные или похожие на ремешки строматы, торчащие из земли, очень похожие на пальцы. Такие "пальцы" возможно найти в лесах на протяжении всего лета и осени. Гриб часто обитает в Европе и Северной Америке, отличается неторопливым ростом.
Напомним, такой гриб уже находили в Тульской области.
Ранее "Тульские новости" сообщали, что в лесу Тульской области нашли краснокнижный гриб, похожий на кораллы.
© Андрей Клычков
Губернатор Андрей Клычков провел 4 сентября один из самых необычных прямых эфиров, сообщают "Орловские новости". Стрим проходил со стадиона им. Ленина, где за четыре минуты эфира орловские футболисты смогли забить два гола.
В эти минуты "зелено-белые" играли кубковый матч с белгородским "Салютом". Игра складывалась безнадежно, и орловцы проигрывали фаворитам со счетом 0:2. Но ближе к традиционному эфиру Клычкова один гол удалось отквитать.
Начав стрим, губернатор поблагодарил орловцев за многочисленные поздравления с днем рождения, а также напомнил о тысячах выпущенных в реку мальков и открытии крупнейшей школы на улице Зеленина.
Но провести полноценный стрим Клычкову не дали футболисты, сначала сравнявшие счет, а через минуту вышедшие вперед.
Прямой эфир был оперативно завершен.
© Илья Репин "Самосожжение Гоголя"/сайт Третьяковской галереи
Монах Каллиник (Дмитриев) из Оптиной пустыни рассказал "Аргументам и Фактам", почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ". По словам инока, писатель сделал это после беседы с оптинским старцем Макарием.
"Гоголь давал читать рукопись второго тома старцу Макарию, рассказали в монастыре, и именно после разговора со старцем он понимает, что не смог выразить в произведении то, что хотел",
- передает "АиФ".
Николай Васильевич неоднократно посещал Оптину пустынь, последний раз - примерно за полгода до рокового сожжения рукописи.
Судя по сохранившимся черновикам, во втором томе "Мертвых душ" его главный герой Чичиков должен был встретиться не только с одними отрицательными персонажами, как в первом, но и с положительными. Третий же том, который вообще не был написан, по задумке автора должен был закончиться попаданием Чичикова в Сибирь, и, вероятно, духовным перерождением героя.
© СИ "Воронежские новости"
В парке "Динамо" 7 сентября проходил фестиваль "Город-сад", который, кажется, решила посетить большая часть города, при чем самых разных возрастов и с разными целями. Кто-то пришел просто отдохнуть и насладиться красивыми видами украшенного парка, а кто-то захотел приобрести себе росточек для рассады. Фотокорреспондент "Воронежских Новостей" посетил фестиваль и поделился с нами подробностями происходящего.
На фестивале все разделили на три крупных экспозиции: фотозоны, продажа мелких вещей и также продажа немного "уставших" растений. А на сцене "У пруда" во всю выступают музыкальные группы и спикеры проводят лекции по азам ландшафтного искусства для начинающих и заинтересованных.
При оформлении места организаторы не забыли и о тенденциях года семьи, поэтому то тут, то там появляются объекты, напоминающие горожанам о важности родных в жизни каждого человека. Не забыли и о молодоженах, для которых провели целый "манифест любви", участницы которого предстали в образах взволнованных невест.
Для самых маленьких посетителей на одном из мостов парка собрали экспозицию в виде городка, рядом с которым, у воды, стоит маленькая скамейка. Также малышей развлекали настоящие царевны из одноименного мультика.
Организаторы ответственно подошли к моменту с украшением пейзажа, и сделали его неузнаваемым. По воде плавают огромные ромашки, мосты превратились в настоящие произведения искусства с лианами цветов и скульптурами, а неподалеку расположены оформленные под гнездо качели. Но при этом закрадываются некоторые мысли о том, не навредят ли капитальные изменения, сделанные при подготовке к фестивалю, парковой зоне в ее изначальном виде.
Напомним о том, что в этом году фестиваль «Город-сад» обошелся организаторам на 660 тысяч рублей дешевле: его проведение оценили в 15,2 млн рублей. Контракт на проведение фестиваля в этом году, как и в прошлом, получил Виталий Пойманов.
Продолжение фоторепортажа смотрите здесь
© Минспорт Рязанской области
Заслуженный мастер спорта России, спортсменка из Сасова Мария Богачева заняла пятое место в финальных соревнованиях по метанию копья на Паралимпиаде 2024 года в Париже. Об этом пишут "Рязанские новости" со ссылкой на региональное спортивное министерство.
На турнире Мария продемонстрировала результат 14,55 метра. Ранее рязанка заняла шестое место в толкании ядра.
На своей странице в «ВКонтакте» она выразила благодарность всем, кто поддерживал её в этом соревновании.
© Правительство Липецкой области
Долгоруковский район продолжает удивлять визуалом с выборов, передают "Новости Липецка". Накануне там голосовали с цветами, а затем с рыбой. Однако на этом все не закончилось. На выборы заглянули дикие животные.
На избирательный участок пришел еж. Позднее компанию ему составил богомол.
Всех животных представители комиссии были возвращены на природу.
© Авито
На сайте «Авито» появилось необычное объявление о продаже марсианского метеорита за 7 000 000 рублей. Автор пишет, что на территории Владимирской области был обнаружен уникальный по составу металлов метеорит. Анализы, проведенные с помощью спектрометров, доказывают, что это метеорит с Марса.
Метеорит усыпан блестящими черными кристаллами, он магнитится и на металлоискателе показывает наличие драгоценных металлов. Радиоактивный фон в норме.
Были сделаны фото и видео всех этапов анализа, включая распил и полировку. Вес метеорита из двух частей составляет 89,1 г, включая 1,1 г стружки. Держать этот метеорит в руках производит неописуемое впечатление.
Владелец готов предоставить дополнительные подтверждения подлинности и ответить на все вопросы при ее приобретении. Он также готов показать место падения метеорита.
«Химический состав: МgО, Аl2О3, SiО2, Р2О5, S, К2О, СаО, ТiО, МnО, Fе2О, V, Сr, Ni, Сu, Zn, Се, Тh, U, Sr, Y, Zr, Nb, Мо, Ва, Lа, Рb, W, Rb, Rh, Рd, Аg. Есть таблица оксидов в электронном виде»,
- пишет автор объявления.
Ранее «Владимирские новости» сообщали о том, что жители Владимирской области запечатлели на фото поток Персеиды. Поток - это августовский звездопад, ежегодное явление, происходящее, когда Земля проходит через шлейф мельчайших частиц, оставленных кометой Свифта-Таттла.