65 место в рейтинге из 85: Брянская область – в числе регионов, где копить сложнее всего
Брянская область оказалась в числе регионов, где копить сложнее всего
© Новости Брянска
Пока по стране обновляются рекорды по банковским вкладам, Брянская область остается в конце списка. Регион занял 65-е место из 85 в рейтинге среднедушевых депозитов, составленном РИА Новости.
Несмотря на то, что за 2024 год брянцы увеличили свои накопления на 26,7%, средний вклад в банке составляет 229,6 тысячи рублей. Для сравнения: в среднем по России этот показатель почти вдвое выше — 434 тысячи рублей.
Деньги уходят, но не в банк
Финансовая ситуация в регионе остается непростой. По статистике, средний брянец мог бы полностью положить на депозит сумму, равную пяти своим месячным доходам. Однако на практике многие живут от зарплаты до зарплаты, и возможность откладывать есть далеко не у всех.
Главная проблема – низкие доходы. Ранее мы рассказывали, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Брянской области почти полностью совпал с расчетами Брянскстата по стоимости необходимого набора товаров и услуг. Простыми словами, после оплаты коммунальных счетов, транспорта, продуктов и других обязательных расходов на сбережения просто ничего не остается.
«В теории мы все знаем, что откладывать деньги нужно. Но как это сделать, если они разлетаются за первые две недели месяца?» — сетует местная жительница в соцсетях.
Экономисты уверены: чтобы люди могли больше откладывать, нужно не только повышать проценты по вкладам, но и решать проблему низких зарплат. Ведь чем выше доход, тем больше шансов направить часть средств на сбережения.