От Почепа до «Катюши»: как брянец Матвей Блантер стал голосом эпохи
![](https://region.center/source/Bryansk/2025/february/2/1_1-%5B218%5D.jpg)
© culture.ru
10 февраля 1903 года в небольшом городке Почеп на Брянщине родился человек, чьи мелодии стали частью истории. Матвей Блантер — легендарный советский композитор, чьи песни прошли через фронты Великой Отечественной, звучали с эстрады и стадионов, и до сих пор живут в сердцах миллионов, пишут «Бренды России».
Сын зажиточного предпринимателя, он мог бы продолжить семейное дело, но выбрал музыку. В 11 лет поступил в Рижское музыкальное училище, а затем продолжил путь в Москве. К 20 годам его фокстроты покоряли танцплощадки, а вскоре в его творчестве появился особый мотив — голос времени и судьбы народа.
Звездный час наступил в 1938 году, когда Колонный зал Дома Союзов услышал «Катюшу». Публика не отпускала со сцены Валентину Батищеву, а сама песня вскоре шагнула на фронт вместе с солдатами. «В лесу прифронтовом», «Жди меня», «Песня военных корреспондентов» — каждая из них стала гимном мужества и надежды.
Но не все композиции принимались сразу. В 1946 году песня «Враги сожгли родную хату» попала под запрет. Власти сочли её «излишне трагической», но спустя годы исполнение Марком Бернесом вернуло ей народную любовь.
Блантер писал не только военные песни. Его «Футбольный марш» звучит на российских стадионах до сих пор, ведь он был создан с секундомером в руках, чтобы идеально совпадать с выходом команд на поле.
27 сентября 1990 года Матвей Исаакович ушел из жизни, но его музыка продолжает звучать. Ведь истинные шедевры не знают времени.