Герой Советского Союза Илья Семенович Антонов

Брянцам рассказали историю Героя Советского Союза Ильи Семеновича Антонова

icon 23/02/2025
icon 17:00
Герой Советского Союза Илья Семенович Антонов

© Брянский край

Брянский край

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно. 

Среди многих уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Илья Семенович Антонов.

Он родился 15 декабря 1913 в деревне Литиж, ныне Комаричского района. Получил неполное среднее образование, работал в колхозе, машинистом врубовой машины на шахте имени Ф.Э. Дзержинского Донецкой области.

С 1935 года числился в Советской Армии, служил в войсках НКВД. В 1939 году в Хабаровском крае окончил курсы младших лейтенантов. С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне.

Осенью 1943 года Командиp батальона 212-го гвардейского стрелкового полка проявил героизм и отвагу. Его батальон первым в дивизии форсировал Десну и Днепр у деревни Ясногородка. Им удалось захватить плацдарм, отразить шесть контратак противника и уничтожить сотни его солдат и офицеров.

17 октября 1943 года гвардии капитану Антонову присвоили звание Героя Советского Союза. После войны он продолжил служить в ВС СССР, а с 1962 подполковник остался в запасе. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями. Ушел из жизни 3 февраля 1981 года.