Герой Советского Союза Григорий Федорович Артемченков

Брянцам рассказали историю Героя Советского Союза Григория Артемченкова

icon 25/02/2025
icon 17:00
Герой Советского Союза Григорий Федорович Артемченков

© Брянский край

Брянский край

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно. 

Среди многих уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Григорий Федорович Артемченков.

Родился в семье рабочего в деревне Аркино Комаричского района 25 апреля 1923 года. В 1941 году Григория Федоровича призвали в армию, а в 1942 году в звании сержанта окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.

Артемченков  сражался на Юго-Западном, третьем и первом Украинских фронтах, участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской наступательной операции, сражении на Курской дуге, Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, битве за Днепр, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях.

С июля 1944 года в составе разведывательной эскадрильи летал на боевые задания. К 20 февраля 1945 года Григорий Федорович провел 340 успешных боевых вылетов, в числе которых 125 разведок.

121 раз прикрывал наземные войска, 89 – сопровождал штурмовиков и бомбардировщиков, 5 - штурмовал противника. На его счету 46 воздушных боёв, сбил пять самолетов неприятеля лично и один – в группе.

Произвёл 22 штурмовки и 10 бомбометаний вместе со штурмовиками во время заданий на сопровождение и разведку. В результате, уничтожил и вывел из строя 10 автомашин, 15 повозок, 3 железнодорожных вагона, 1 паровоз, подавил 5 точек зенитной артиллерии, взорвал 2 склада с боеприпасами, вывел из строя до 35 солдат и офицеров противника.

4 апреля 1945 года Григорий Федорович в лётном происшествии оказался ранен и потерял ногу. За 125 успешных боевых вылетов гвардии лейтенанту Артемченкову с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено звание Героя Советского Союза.