Неуловимый Скаковский: выяснились странные подробности поисков нуждающегося в медпомощи брянца

© t.me/avbogomaz
Среди огромного количества способов мошенничества недавно вылез ещё и так называемый «дипфейк». Известно, что это поддельный ролик, созданный искусственным интеллектом на основе голоса человека и его изображения.
Наши коллеги из «АиФ Брянск» проанализировали аферистское ноу-хау. Оказалось, что первое такое липовое заявление в интернете появилось от имени Богомаза. Сегодня же злоумышленники, вооружённые нейросетями, имитируют уже простых брянцев.
Целая «Телега» воров?
Елена работает в брянском представительстве крупной московской фирмы. На днях ей в Телеграм позвонило столичное руководство – по крайней мере, в трубке слышался голос директора.
«Мы только вернулись с семинара, на котором он выступал и все друг с другом общались. Так что сначала не удивилась. Но потом поняла: аккаунт, с которого был совершён звонок, не настоящий, хотя имя с фамилией и фото руководителя совпадали. Тогда меня осенило: речь собеседника тоже скопировали – сгенерировали в программе! Тут уже сама связалась с шефом. От него узнала, что в тот день аналогичные звонки поступали и другим сотрудникам, в том числе бывшим», – рассказала девушка.
Смысл «развода» она так и не поняла. Псевдоначальник лишь сообщил, что проводится внутренний опрос – выясняют, довольны ли люди условиями работы, коллегами? И предупредил, что по этому поводу с Еленой ещё свяжутся – чтобы она была в курсе и ответила. Но никто в итоге не позвонил.
А горожанин Иван поделился куда более извращённым методом обмана, в который его втянули аферисты.
«Вечером раздался входящий видеозвонок в Телеграм с неизвестного номера. Поднял. Связь была плохая, только увидел, что на той стороне какой-то человек сидит за столом, как соединение оборвалось – буквально через пару секунд. А спустя несколько минут прислали видео, якобы со мной, интимного характера. С предупреждением, что этот «компромат» начнут отправлять друзьям, если я не переведу деньги. И действительно, стали слать дипфейк с моим лицом и подписью: ,,Такое видео он отправляет детям!» – поведал молодой мужчина.
У него закрытый профиль ВКонтакте, но вымогатели каким-то образом получили доступ к информации на странице – списку друзей, фотографиям. Повезло, говорит Иван, что мошенники оформляли сообщения в характерном для них виде – с кричащими заголовками, выделенными цветом и шрифтом словами. Поэтому знакомые удаляли эти письма, не открывая.
Стоила отмена рассылки 20 тыс. руб. Позже сделали скидку до 12 тыс. Но переводить деньги брянец не стал. Просто заблокировал все «левые» контакты, которые ему писали – как в ТГ, так и в ВК. И всё прекратилось.
В полицию Иван тоже не пошёл. Полагает, что преступников всё равно не вычислить – они используют одноразовые IP-адреса и технологии, которые шифруют и маскируют эти данные, скрывая истинное местоположение Интернет-соединения. Но, скорее всего, такая связь исходит из соседнего государства. А тут уже откуп от фейка и перевод денег на Украину могут расценить как помощь врагу – не исключено, что после такого наши спецслужбы заинтересуются самим потерпевшим…
Отвечать нельзя, игнорировать?
Имея образец голоса, нейросеть способна синтезировать его в реальном времени – менять нужным образом интонацию и тембр телефонного собеседника. Поэтому сейчас стоит десять раз подумать, прежде чем поднять один входящий вызов – ведь наши слова могут быть использованы против нас.
Если мыслить рационально, а не эмоционально, то большие фирмы имеют общие чаты, где решают организационные вопросы. А серьёзные руководители фамильярно не «стучат в личку» – пишут по рабочим вопросам с корпоративной электронной почты. В случае с Еленой может проигрываться многоходовка, но предвидеть следующий шаг мошенников сложно – их схемы стали очень длинными и сложными.
«Перед звонком часто идёт подготовительный этап, когда аферисты собирают большой объём информации о человеке – мы сами оставляем в Интернете массу сведений о себе. А после звонка злоумышленники продолжают следить за потенциальной жертвой – могут «вести» её два-три месяца.
Потом снова объявиться под любым видом, пытаясь получить данные, необходимые для того, чтобы завладеть деньгами человека или заставить его самого отдать сбережения», – прокомментировала руководитель ресурсного центра волонтёров финансового просвещения на базе Брянского филиала Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Олеся Никонец.
Эксперт настаивает: на сообщения и звонки с неизвестных номеров не нужно реагировать. Даже близкого в соцсети или мессенджере могут взломать и рассылать от его имени внешне безобидную ссылку. Только при переходе по ней запускается вирус, который предоставляет удалённый доступ к смартфону и позволяет видеть вводимые на нём пароли, приходящие СМС. Таким образом, в последнем полугодии 2024‑го совершили почти половину всех хищений со счетов!
А вот фейковые аудио- и видеозаписи ещё в новинку – заявления от таких пострадавших в УМВД по Брянской области не поступали, уточнили в пресс-службе ведомства. Хотя хватает и других способов обмана – за прошлый год на территории области стражи порядка зарегистрировали в сфере информационно-телекоммуникационных технологий 4478 преступлений (рост составил 14%), из них раскрыли 1342 дела.