В Брянской области могут вырасти взносы на капремонт: новая инициатива от Минстроя

В Брянской области могут вырасти взносы на капремонт

icon 16/04/2025
icon 10:30

© Новости Брянска

Новости Брянска

Жителей Брянской области могут ждать серьёзные перемены в порядке оплаты капитального ремонта. Минстрой России предложил внести масштабные изменения в Жилищный кодекс, которые коснутся почти каждого собственника квартиры. Главная цель — финансовая устойчивость системы капремонта, но платить за неё, как водится, предстоит людям.

Согласно инициативе, в домах, оборудованных лифтами, взнос на капремонт должен быть выше. Сейчас такие дома тратят гораздо больше средств на обслуживание и замену подъёмников, а собираемых сумм зачастую не хватает. Поэтому министерство предлагает узаконить возможность устанавливать дифференцированные минимальные взносы — в зависимости от наличия дорогостоящего оборудования.

Кроме того, новостройки больше не будут «отдыхать» от капремонта пять лет. Предлагается сократить льготный период до одного года с момента ввода дома в эксплуатацию. Деньги на ремонт должны накапливаться с первых месяцев, ведь, как отмечают в Минстрое, износ конструкций и систем начинается сразу.

Серьёзно ужесточатся и правила возврата средств в «общий котёл». Сейчас некоторые дома, в которых уже прошёл капремонт, десятилетиями не компенсируют потраченные на них ресурсы. В новых поправках предлагается установить чёткий срок возврата — не дольше межремонтного интервала для конкретной инженерной системы.

Также жителям не разрешат снижать ранее повышенный взнос, если средств в фонде не хватает на покрытие обязательств. Это, по мнению экспертов, защитит интересы других собственников и сделает систему более предсказуемой.

Если закон примут, Брянская область, как и другие регионы, получит больше полномочий — вплоть до установления экономически обоснованных тарифов и возможности оказания адресной поддержки тем, кто не может потянуть новый размер платежа.

Эксперты предупреждают: нововведения могут серьёзно повлиять на баланс интересов между собственниками и региональными операторами. Повысится роль государства, а вот стимулы для создания собственных спецсчетов и ответственного управления жильём, напротив, могут ослабнуть.

Тем не менее, в Минстрое уверены: предложенные меры помогут продлить жизнь многоквартирных домов, избежать аварийности и гарантировать, что деньги на капремонт будут, когда они действительно понадобятся.