«Живу как в чужом кошмаре»: «НБ» пообщались с жертвой мошенников, оформивших на него миллион долгов

© Новости Брянска
История 42-летнего мужчины (имя он попросил редакцию не называть) — не просто один из эпизодов телефонного и интернет-мошенничества. Это — личная трагедия, которая перевернула его жизнь за считаные дни.
— Всё случилось тихо, без предупреждения. Я даже не сразу понял, что меня взломали, — рассказывает мужчина. — В других случаях люди говорят, что им сразу звонят какие-то «службы безопасности», пытаются раскрутить еще больше. А я узнал обо всём, когда начались звонки от банков. Сначала думал — ошибка, потом — розыгрыш. А потом пришли документы: кредиты, оформленные на моё имя, через мой взломанный профиль на «Госуслугах». Общая сумма — около миллиона рублей.
Мужчина признаётся: до сих пор не может поверить, что оказался в такой ситуации.
— Живу, как в чужом кошмаре. Я ни копейки из этих денег не видел. А платить должен я. Своими руками. Своими силами. И без конца объясняю, что это — не мой долг.
Говорить о том, обращался ли он в полицию, собеседник не захотел. Лишь коротко отметил:
— Не всё так просто, как кажется.
Он говорит, что теперь с осторожностью открывает даже электронную почту, не говоря уже о банковских приложениях. И делится тем, что советует теперь всем своим близким и знакомым:
— Никогда не думайте, что с вами такого не случится. Сегодня ты просто работаешь, растишь детей, платишь налоги. А завтра — в долговой яме по чужой вине. Настройте двухфакторную авторизацию, не ставьте лёгкие пароли и проверяйте «Госуслуги» регулярно. Лучше быть параноиком, чем жертвой.
Мужчина уверен, что доступ злоумышленники получили, когда он по незнанию назвал код якобы для продления действиям сим-карты. Тогда такой подход был не так популярен и только набирал обороты.
История нашего собеседника — не исключение. Правоохранители еженедельно сообщают о десятках миллионов, которые воруют у граждан. И каждый такой случай — это судьба, которую мошенники ломают молча и бесповоротно.