Злостные должники по зарплатам и налогам: в СК назвали «черный список» брянских фирм

В СК назвали «черный список» брянских фирм

icon 13/05/2025
icon 18:00
Злостные должники по зарплатам и налогам: в СК назвали «черный список» брянских фирм

© СУ СК России по Брянской области

СУ СК России по Брянской области

В 2024 году в регионе увеличилось количество возбужденных уголовных дел о налоговых преступлениях, значительно вырос объем возмещенного ущерба, а взаимодействие с налоговыми органами стало более оперативным.

Об итогах и перспективах этой работы мы поговорили с руководителем контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Брянской области Александром Никитенковым.

— Александр Викторович, каковы ключевые итоги анализа состояния работы по противодействию налоговым преступлениям в регионе?

— Контрольно-следственным отделом управления проанализировано состояние работы по противодействию налоговым преступлениям за 2024 год и истекший период 2025 года. Процессуальные проверки по сообщениям о налоговых преступлениях проводились в полном объеме, и сложностей в их организации не возникало.

В 2024 году мы возбудили 9 уголовных дел, что более чем в два раза превышает показатель 2023 года, когда их было 4. Все материалы, за редким исключением, поступили из налоговых органов, что подтверждает налаженное межведомственное взаимодействие. В 2025 году уже возбуждено 3 уголовных дела.

— По каким основаниям чаще всего принимаются решения об отказе в возбуждении уголовных дел, и каковы итоги проверок?

— В прошлом году по четырем материалам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В одном случае — по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления), в одном — по п. 3 (истечение сроков давности), и в двух — по п. 7 (вред, причиненный государству, возмещен в полном объеме). Например, директор ООО «Трубопроводстрой» Яворский возместил в бюджет 26,8 млн рублей, индивидуальные предприниматели Залипаевы О.В. и С.В. — 77,9 и 77,93 млн рублей соответственно.

— Какие меры приняты для повышения эффективности расследования налоговых преступлений?

— В течение 2024 года мы провели четыре рабочих встречи с руководством УФНС по Брянской области. Обсуждали в том числе сокращение сроков направления материалов, более тщательное документирование фактов уклонения и возможности возмещения ущерба.

Кроме того, продолжила работу межведомственная группа. Это позволило усилить координацию и обеспечить оперативный обмен информацией.

— Есть ли примеры уголовных дел, которые были направлены в суд в 2024 году?

— Да, таких дел было пять. Среди них — дело в отношении директора ООО «Исток» Тинкалюка, который скрыл от взыскания более 3,8 млн рублей; дело в отношении Ковалева, руководителя ООО «СПК Эталон Плюс», — сумма сокрытых средств превысила 4,6 млн. По делу Кондаря, главы ООО «Стеми», был наложен арест на имущество компании на сумму более 50 млн рублей. Это обеспечило возможную компенсацию ущерба.

Также были направлены дела в отношении директора АО «ИВОТСТЕКЛО» Семичева, по которому сумма недоимки составила свыше 17,6 млн рублей, и директора ООО «Ипомея» Фельдмана, который, как установлено, уклонился от уплаты НДС на сумму более 44 млн рублей.

— Как обстоят дела с прекращением уголовных дел по таким преступлениям?

— В 2024 году были прекращены два уголовных дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ — в связи с отсутствием состава преступления, что свидетельствует о том, что следователи Следственного комитета России заинтересованы разобраться в ситуации, прежде чем принять решение о привлечении предпринимателя к уголовной ответственности.

— Какие материалы сейчас находятся в производстве следователей?

— На конец 2024 года в производстве находилось два уголовных дела. Одно — по факту сокрытия более 4,9 млн рублей руководством ООО «АКИАНА», второе — по обвинению директора ООО ПСК «Брянскресурс» Листратенко в уклонении от уплаты налогов на сумму более 62 млн рублей. В 2025 году возбуждено ещё три дела, в том числе по факту сокрытия средств руководством ООО «Рустехносервис» и ООО «СКТ», а также — по факту уклонения от уплаты налогов руководством ООО «НЕФТИКА-ОЙЛ» на сумму свыше 71 млн рублей. Все дела в настоящее время расследуются.

— Были ли в этот период случаи возбуждения дел на основании материалов с расчетным методом или при наличии решений арбитражных судов о приостановлении действия решений налоговых органов?

— Нет. В 2024 году и в истекшем периоде 2025 года таких уголовных дел не возбуждалось. Это говорит о внимательном и взвешенном подходе к правовой оценке материалов, поступающих из налоговых органов.

— Как вы оцениваете общие тенденции в работе по линии налоговых преступлений в регионе?

— Работа стабильно развивается. Мы видим рост числа выявленных преступлений, увеличение объемов возмещения ущерба и повышение качества межведомственного взаимодействия. Всё это позволяет нам более эффективно защищать экономические интересы государства. Уверен, что и в дальнейшем при поддержке наших коллег из УФНС и других ведомств эта положительная динамика сохранится.

— Сколько уголовных дел было возбуждено по статьям, связанным с невыплатой зарплаты?

— В 2024 году было возбуждено 14 уголовных дел по статье 145.1 УК РФ. Это столько же, сколько и в аналогичном периоде прошлого года. Также было вынесено 13 отказов в возбуждении дела.

— Каковы итоги расследований?

— Завершено 7 уголовных дел, из них 4 направлены в суд. Это меньше, чем в 2023 году, когда таких дел было 18, из них 10 — передано в суд. 3 дела были прекращены.

— Удается ли компенсировать причинённый ущерб?

— Да, и это один из главных приоритетов деятельности следственных органов Следственного комитета России. В 2024 году по делам, переданным в суд, ущерб в размере 6,38 млн рублей был полностью возмещён. Для сравнения, в 2023 году компенсация составила 73 % от суммы ущерба.

— Есть ли конкретные примеры таких дел?

— Один из показательных случаев связан с учредителем ООО ПСК «Брянскресурс». С марта 2023 по февраль 2024 года он полностью не выплачивал зарплату работникам более двух месяцев на сумму свыше 330 тысяч рублей, а также частично не выплачивал свыше трёх месяцев — ещё почти на 509 тысяч. Деньги направлялись на цели, не связанные с оплатой труда. Однако после возбуждения уголовного дела вся задолженность была погашена, это зачастую является одним из мотивирующий факторов для нерадивых работодателей.

— Были ли другие случаи успешного возмещения?

— Да. Так, председатель СПК «Ударник» вернул более 36 тысяч рублей, а председатель СПК «Маяк» — 200 тысяч рублей. В последнем случае следователем были приняты обеспечительные меры: наложен арест на самосвал ЗИЛ-ММ3554, чтобы предотвратить отчуждение имущества.

В заключение отмечу, что в 2024 году общий ущерб от преступной деятельности лиц, привлекаемых к ответственности по уголовным делам, находившимся в производстве следователей регионального следственного управления СК России кратно увеличился по сравнению с прошлым годом и составил почти 1,5 млрд рублей (в 2024 году - 1 млрд 441 млн рублей, в 2023 году - немногим более 230 млн рублей). Однако это обстоятельство не помешало следователям добиться восстановления нарушенных преступлениями прав и возместить почти 95 % ущерба, а для возмещения оставшейся суммы найти и в судебном порядке наложить арест на принадлежащее обвиняемым имущество.