Эксперты назвали причины дефицита брянского картофеля

Эксперты назвали причины дефицита брянского картофеля

icon 30/05/2025
icon 13:00

© изображение сгенерировано ИИ

изображение сгенерировано ИИ

Эксперты назвали причины дефицита картофеля в российских регионах, информирует ТАСС.

Мнением поделилась директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. Она связывает отсутствие достаточного количества «второго хлеба» с нехваткой современных овощехранилищ. Большая часть картофеля, которую не успевают продать после уборки, пропадает после заморозков.

«В период уборки идут с поля прямые продажи, а дальше уже мы должны хранить его. Причем современные технологии позволяют хранить до весны буквально, то есть до нового урожая. Но у нас мало таких хранилищ…

Это важный момент, почему у нас растут цены к весне", - сказала Елена Тюрина.

Ранее "Новости Брянска" сообщали, что скромный и незаменимый в российской кухне картофель вырос за год в цене почти втрое. Если в апреле прошлого года килограмм стоил около 30 рублей, то в начале мая — уже 85.4 рубля. В некоторых магазинах и вообще по 135 рублей. Резкий рост цен стал следствием тяжелого сельскохозяйственного сезона и массового ухода фермеров от выращивания корнеплодов.

На стоимость картофеля повлияли и заморозки ниже нуля, которые испытали брянские картофельные поля в первой половине мая. Брянские аграрии подсчитывают возможный ущерб, нанесенный минусовыми температурами. Ранний картофель, который был высажен местными сельхозпроизводителями, из-за холода пока еще не пророс.

На помощь брянцам обещали прийти соседи-белорусы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о наращивании производства картофеля. Второго хлеба, по заявлению лидера соседнего государства, хватит и белорусам, и российским потребителям.

Ранее Брянская область выращивала около 13,8% от всего картофеля, производимого в России. Регион даже получил статус четвертой картофельной столицы мира. Брянские поля давали около полутора миллионов тонн картофеля ежегодно. В 2023 году губернатор региона Александр Богомаз заявил, что каждый пятый килограмм картофеля в России выращивается на брянской земле.