Картофельная столица и один из старейших промышленных районов: Брянская область готовится ко Дню своего образования

Картофельная столица и один из старейших промышленных районов: Брянская область

icon 02/07/2025
icon 16:00

© Новости Брянска

Новости Брянска

5 июля Брянская область отпразднует очередную годовщину со дня своего образования. За эти годы регион превратился в мощный промышленно-аграрный комплекс с развитой социальной инфраструктурой.

Брянский регион был выделен из состава Орловской области 5 июля 1944 года. В территориальную структуру Брянской области первоначально вошли 28 районов, 13 городов и более 4 тысяч сельских населённых пунктов. В настоящее время область после проведенных административных преобразований состоит из 24 муниципальных районов, 7 городских и муниципальных округов.

Современная площадь нашего региона составляет 34,9 тыс. кв. метров. Брянская область по территории больше Молдовы, Бельгии, Албании и еще десяти европейских стран. По данным Брянскстата на 2025 год, в брянских городах и в сельской местности проживают 1 132 800 человек. Городские жители составляют 70% от общего числа. Женщин в Брянской области больше, чем мужчин. Женская доля составляет 54% от населения региона.

Область имеет пограничный статус. По информации "Брендов России", в Брянской области находится один из трипойнтов — место на стыке границ трёх государств: России, Белоруссии и Украины. Со стороны российской Брянщины соприкосновение происходит от деревни Новые Юрковичи Климовского района, со стороны Белоруссии — от деревни Веселовка Добрушского районa Гомельской области, а со стороны Украины — от села Сеньковка Городнянского района Черниговской области.

Брянская область относится к числу наиболее старых промышленных районов России. В конце XVIII века по объемам производства металла брянский промышленный район занимал в России третье место. Он уступал только Уралу и Средне-Окскому промышленному району.

В 1960 году в Брянской области работало 373 промышленных предприятия с объемом выпускаемой продукции на 1032 млн рублей (в ценах 1960-х годов). За 65 лет число брянских предприятий превысило 1600, а выпуск товаров собственного производства составил 545 млрд рублей.

Брянская область знаменита и своим сельхозпроизводством. По засеянным полям и объемам выращиваемого картофеля Брянщину называют четвертой картофельной столицей мира. Область удерживает лидирующие позиции не только в ЦФО, но и в России. В 2024 году с брянских полей собрали 1,25 млн тонн второго хлеба.

Развивается в регионе и животноводство. По информации Брянскстата, на конец 2024 года поголовье крупного рогатого скота составило 462,9 тысячи голов, свиней — 965,3 тысячи, овец и коз — 20,1 тысячи. Регион занимает по поголовью КРС первое место в ЦФО и второе место в России. 

Наш регион знаменит своей богатой историей, культурой, а также своими достопримечательностями. Многим жителям России известен Свято-Успенский Свенский монастырь. Он основан в XIII веке князем Романом Михайловичем. В селе Овстуг находится историко-литературный музей-заповедник знаменитого на весь мир поэта Федора Ивановича Тютчева. В селе Красный Рог Почепского района находится усадьба поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого. А село Алтухово Навлинского района является родиной звезды мировой величины, эстрадной певицы и исполнительницы русских и цыганских романсов Анастасии Дмитриевны Вяльцевой.

В селе Юдиново Погарского района Брянской области работает историко-археологический музей «Палеолит». Это законсервированный раскоп жилищ кроманьонцев, в основании одного из них находятся мамонтовые черепа.

Брянская область славится своей богатой флорой и фауной. В Трубчевском и Суземском районах создан заповедник «Брянский лес». Здесь можно увидеть зубров, чёрных аистов и других животных, занесённых в Красную книгу. В заповеднике растут редкие краснокнижные растения. Он включён в список ЮНЕСКО. Работают в регионе и 12 государственных при­родных заказников. Один из них – Клетнянский – является заказником федерального значения.

Всем известен и мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Он создан, чтобы увековечить историю масштабного партизанского движения, развернувшегося на Брянщине в годы Великой Отечественной войны.

В 2025 году Брянская область отпразднует 81 год со Дня своего основания. Наш регион продолжает развиваться и становится из года в год лучше, несмотря на все преподносимые испытания.