
В Брянске нашли призрачную управляющую компанию
В Брянске нашли призрачную управляющую компанию

© google maps
Призрачную УК, обнаруженную на Набережной в Брянске, проверит прокуратура, рассказали наши коллеги из «АиФ – Брянск».
«Будет проведена проверка представленной в материале информации», – уточнила старший помощник прокурора Брянской области Ирина Лачко.
А пока идут разбирательства и поиск так и не объявившейся УК, жильцы аварийной двухэтажки на Набережной в Брянске могут оформить прямой договор на ВДГО с газовиками, чтобы те не отключили дом от «голубого топлива» из-за отсутствия этого документа. Подписывать его должна управляющая компания ООО «Управляющая организация высокие стандарты качества – Брянск» из Клинцов, получившая лицензию в Смоленской области в апреле этого года, а в июле временно назначенная дому Брянской городской администрацией.
Но поскольку УК фантомная – не имеет ни действующего телефона, ни офиса, ни сайта, ни активных страниц в соцсетях, то жильцы могут сами заключить договор с поставщиком ресурса, занимающимся также техобслуживанием газопроводов. Тогда и квитки будут приходить напрямую от АО «Газпром газораспределение Брянск», а не от УК.
«Большинство собственников на общем собрании должно выразить своё согласие на заключение прямого договора с газовиками, подписав соответствующий протокол и избрав председателя. Он и подпишет с газовиками договор на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Для этого не нужно переходить на непосредственное управление и брать ответственность за аварийный многоквартирный дом на себя. За него также должна будет отвечать назначенная горадминистрацией временная управляющая компания. На ней лежат все те же обязанности, что и на обычной. Причём с УК жильцы договор заключать не должны – достаточно решения органа местного самоуправления об определении компании. Она юридически может быть зарегистрирована в Клинцах, законом это не запрещено, главное, чтобы директор нёс взятую на себя ответственность», – пояснил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Брянской области Дмитрий Халаев.
Бездействие управляющей компании и её руководителя подпадает под нарушение лицензионных требований к осуществлению деятельности по управлению МКД – части 2 и 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ, по которым юрлицу грозят штрафы соответственно до 300 тысяч рублей и до 350 тысяч.
Лишить лицензии существующую лишь на бумаге УК можно тоже только по общему правилу: фирма должна совершить повторное грубое нарушение в течение 12 месяцев, и тогда региональная жилинспекция как орган жилищного надзора готовит заявление по аннулированию лицензии, однако финальное решение принимает суд. Пока, правда, с фиктивными УК, даже временными, в регионе не сталкивались.
«Такой практики у нас нет, чтобы фактически УК не осуществляла управление. Вообще тогда начинает работать статья 165 Жилищного кодекса РФ, и администрация предлагает иной способ управления или иную УК – надо смотреть, что у них в договоре прописано. Обычно даже временные УК работают не первый год. Выбирать их можно только из перечня временных организаций, который ведёт Брянская городская администрация. Но если компания имеет лицензию на управление МКД, то отказать ей во включении в этот список временных УК у нас нет основания», – прокомментировала врио начальника Государственной жилищной инспекции Брянской области Оксана Калинина.



