
Нового регионального оператора ТКО представили в областном правительстве
©
В правительстве Брянской области рассказали о новой территориальной схеме работы с твердыми коммунальными отходами. О том как будет работать механизм было сообщено на специальной пресс-конференции.
Как сказал журналистам заместитель губернатора области Юрий Мокренко, постановлением правительства региона был утверждена территориальная схема обращения с отходами. В соответствии с этим документом регион делится на две зоны для каждой из которых определены операторы на основании конкурсного отбора, определен единый тариф на услугу по обращению с ТКО, при этом тариф будет регулируемым.
Победителем в конкурсе по определению регионального оператора стало ОАО «Чистая планета». На нее возложена вся ответственность перед потребителями, администрацией муниципальных образований, департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области и всеми контролирующими организациями за сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение ТКО.
Как было отмечено, на территории России проводится реформа отрасли по обращению с отходами и одним из ключевых компонентов реформы стал переход регионов на новую систему организации сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов, а именно: внедрение института «региональных операторов». Региональный оператор по обращению с ТКО будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение ТКО в определенной зоне, отобранное на конкурсной основе.
С приходом регионального оператора услуги по обращению с отходами перейдут в категорию коммунальных, и тарифы для региональных операторов будут утверждаться управлением по государственному регулированию тарифов Брянской области. Таким образом, жители Брянской области будут иметь четкое представление, кто занимается вывозом мусора с территории их дворовых территорий, с площадок по сбору мусора.
Как отметил генеральный директор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников, одной из задач стоящих перед региональным оператором, является работа по сортировке отходов. Опыт большинства стран показывает, что складирование в отдельные контейнеры бумаги, стекла, пластмассы и других отходов, позволяет оптимизировать дальнейшую работу по утилизации ТБО.



