Лебединая песня бабьего лета – синоптики рассказали о погоде на этой неделе в Брянской области

на фото: мемориальный комплекс Хацунь
В Брянской области стартовал исторический квест по поиску деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны.
Участники квеста, используя архивные документы и воспоминания свидетелей, будут искать информацию об уничтоженных деревнях на территории Брянской области и вносить их в общественных архив проекта «Живая деревня». Названо все это модным и непонятным словом - квест.
По словам организатора исторического квеста, председателя совета Благотворительного фонда «Наша Память» Ольги Барановой, Брянская область - один из наиболее пострадавших от зверств немецкой оккупации регион России. За два года оккупации было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Оккупанты уничтожили 930 населенных пунктов, около 3000 колхозов и совхозов. Цель квеста – собрать информацию о каждом уничтоженном населенном пункте.
Как отмечают организаторы, чтобы внести деревню в архив сайта необходимо узнать название деревни и как минимум один из следующих пунктов: год уничтожения, количество домов до войны, население до войны, количество уничтоженных домов (дворов), количество убитых людей, статус (восстановлен/не восстановлен) и GPS данные.
В рамках проведения квеста в школах Брянской области пройдет серия специальных уроков, на которых будут рассмотрены технологии работы с открытыми историческими данными. Исторический квест «Найти деревню» продлится до 22 июня.