В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему “Помогите мне вернуться домой”».

Пожилые люди с деменцией могут уйти из дома и, потерявшись, оказаться в больнице, психоневрологическом интернате, на вокзале. Без документов, забывшие свое имя и контакты, они так и остаются ненайденными, хотя где-то их ищут родственники, поделилась модератор мероприятия Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус».

Поэтому в ОП РФ предложили тиражировать калининградский проект по возвращению домой потерявшихся людей с деменцией.

Идея заключается в специальном значке-термонаклейке с QR-кодом, куда зашит идентификационный номер и телефон поисковиков региона. Каждый значок зарегистрирован в базе данных и привязан к определенной семье. Пожилой человек с таким значком может привлечь внимание прохожих, врачей, полиции, которые, считав QR-код, понимают, что, возможно, человек потерялся, сообщают об этом поисковикам, а те уже связываются с родственниками потерявшегося человека, рассказала она.

Член Общественной палаты РФ, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев считает, что, хотя проблема почти не замечена обществом, она огромна и требует системного решения на государственном уровне.

«Каждый день мы активно ищем несколько десятков, иногда сотню человек, незаконченных поисков — под тысячу, и число заявок на людей, которых мы не успели найти, не падает. Важно, чтобы государство включилось, нужна база неизвестных пациентов, должны быть проекты с заинтересованным бизнесом, такие как “Островок безопасности” — более 40 тысяч торговых точек на территории РФ подключилось к этому проекту; благодаря ему за год домой вернулось больше 600 человек», — поделился он.

По мнению Григория Сергеева, идея со значком-термонаклейкой — хорошая инициатива для решения проблемы: «Мы за такие эксперименты и целиком поддерживаем проект. Горячая линия отряда будет отрабатывать такие звонки. Я надеюсь на успех проекта».